「濃厚ピザトースト」のレシピと作り方を動画でご紹介。ホワイトソースをのせた食パンと、ピザの具材をのせた食パンを冷凍しました。食べたい時に凍ったまま焼くだけなので、忙しい朝にも助かりますよ♪2種類の味が楽しめる、ボリューム満点のひと品です。
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材料(3食分)
食パン(8枚切り) ... 6枚
ベーコン(ハーフ) ... 30g
ピーマン ... 2個
コーン缶 ... 大さじ3杯(50g)
ケチャップ ... 大さじ4杯(60g)
とろけるチーズ ... 50g
ホワイトソース
バター ... 10g
小麦粉 ... 大さじ1杯
牛乳 ... 120cc
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
下ごしらえ
・ベーコンは2cm幅に切ります。
・ピーマンは種を取り、5mm幅の輪切りにします。
作り方
1. ホワイトソースを作ります。耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れ、レンジ600Wで40秒ほど加熱します。
2. 泡立て器でムラなく混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせます。再びレンジ600Wで1分加熱します。
3. 塩、こしょうを加えてよく混ぜ、再びレンジ600Wで1分加熱しよく混ぜて、粗熱を取ります。
4. 3枚の食パンに③のホワイトソースを塗ります。残りの3枚にはケチャップを塗り、ベーコン、ピーマン、コーン、とろけるチーズをのせます。
5. 1枚ずつラップに包み、ジッパー付き保存袋に入れ、口を閉じて冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。
6. 召し上がる際は凍ったままホワイトソースパンの上に輪切りにしたトマトをのせて、トースターで10分ほど焼きます。ホワイトソースパンの上にピザトーストを重ねてお好みでマヨネーズをかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
ホワイトソースはレンジで簡単に作れます。また、牛乳を加える際によく混ぜることでダマになりにくいですよ。トースターで焼く際に焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせてくださいね。