「さばみそポテトサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介。レンジでふかしたじゃがいもに、さば缶や長ねぎなどを入れて和風味のポテトサラダを作りました。火を使わず、具材をボウルで混ぜ合わせるだけなので簡単!暑い夏にも重宝するおつまみおかずです。
macaroni_channel
材料(2〜3人分)
じゃがいも ... 3個(350g)
さば缶(みそ煮) ... 1缶
長ねぎ ... 1/2本
きゅうり ... 1/2本
ごま油 ... 小さじ1杯
☆マヨネーズ ... 大さじ2杯
☆塩 ... 少々
☆こしょう ... 少々
塩 ... 少々(塩もみ用)
下ごしらえ
・じゃがいもは皮をむき、芽取りします。
・きゅうりは薄めの輪切りにして塩を振って5分置き、キッチンペーパーで水気を絞ります。
作り方
1. 長ねぎは5mm幅の斜め切りにします。耐熱ボウルに入れて、ごま油を加えてふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。
2. じゃがいもはひと口大に切ります。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで6分加熱します。取り出してマッシャーで粗く潰します。
3. ②にさば缶、①、きゅうり、マヨネーズを入れてさっくり混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整えたら完成です。お好みで七味唐辛子を振りかけて召し上がれ!
コツ・ポイント
さば缶の煮汁の量はお好みで調節してくださいね。また、じゃがいもは熱いうちにマッシャーでつぶすとほくほく食感に仕上がります。