「簡単焼豚」のレシピと作り方をご紹介します。調味料はたった2つだけ!オイスターソースとケチャップの濃厚な旨味が染み込んだ豚肉をオーブンでじっくり焼き、余熱で火を通すことでしっとりやわらかに仕上がります。パーティーやおつまみにもぴったりです。
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材料(3〜4人分)
豚肩ロース(ブロック) ... 500g
オイスターソース ... 大さじ3杯
ケチャップ ... 大さじ2杯
下ごしらえ
オーブンを190℃に予熱します。
作り方
1. ジッパー付き保存袋に豚肉、オイスターソース、ケチャップを入れて揉み込み、2時間冷蔵庫で漬け込みます。
2. 冷蔵庫から取り出し30分置き、常温に戻します。
3. 190℃のオーブンで20分焼き、アルミホイルをかぶせて再度10分焼きます。オーブンから取り出しアルミホイルで包んで30分置いて余熱で火を通して完成です。
コツ・ポイント
今回のレシピでは2時間漬け込んでいますが、時間がある場合はひと晩漬け込むとさらに味が染み込むのでぜひ試してみてください。また、その場合はオーブンで焼く際に焦げやすくなるので様子を見ながら時間を調節してくださいね。