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[ダイエット中でも◎]麺類を使った栄養満点な1週間献立をご提案!

レシピ

うどん、そば、パスタ、ラーメン…麺類には色々な種類がありますが、レパートリーが少なくメニューがマンネリ化しがちとお悩みではありませんか?麺類は、たくさん具材を入れることができれば1皿でも栄養バランスが整い、アレンジ無限大!今回は、旬の野菜をたっぷり使った、麺類の1週間分の献立をご紹介します♪

ダイエット中でも麺類を楽しむコツ!

ダイエット中に麺類を食べる時に意識したいのが、たんぱく質や野菜など、具材をたっぷり使ったメニューを選ぶことです。麺類は、ツルッと喉越しがよい分、よく噛まずに食べてしまうことや、味付けが濃くなりやすいなど、ダイエット中は特に注意したいポイントがいくつかあります。

1皿に具材をたくさん入れれば、栄養バランスも整いやすくお腹も満足!白いご飯を主食にする時よりも、1品、品数を減らすこともできますよ♪

【全部500kcal以下】管理栄養士おすすめ!豚肉を使った1週間献立

1週間分の麺類の献立

【月曜日】「具だくさん!豚肉と野菜のさっと煮込みうどん」の献立

豚肉、野菜、きのこ類がたっぷり入ったうどんは、麺が少なくてもボリューム満点!薄目の味付けなので、副菜に小松菜のペペロンチーノを合わせてアクセントに♪まだまだ月曜日、にんにくパワーで頑張りましょう!

主食:豚肉と野菜のさっと煮込みうどん
副菜:小松菜のペペロンチーノ
汁物:かきたま汁
デザート:キウイ1/2個

「具だくさん!豚肉と野菜のさっと煮込みうどん」の献立はこちら

【火曜日】「牛乳を使ってカロリーダウン、カルシウムアップ!ほうれん草のクリームパスタ」の献立

あっさりとしたうどんを食べた次の日は、濃厚なクリームパスタはいかがでしょうか?生クリームを牛乳に変えることで、カロリーダウン、カルシウムアップ!ツナ缶を使うことでコクもプラスされ、大満足な1皿に。

主食:ほうれん草のクリームパスタ
副菜:水菜とグリルきのことベーコンのサラダ
デザート:ヨーグルトゼリー角切りりんごとはちみつソース添え

「牛乳を使ってカロリーダウン、カルシウムアップ!ほうれん草のクリームパスタ」の献立はこちら

【水曜日】「具沢山がポイント!海鮮あんかけ焼きそば」の献立

水曜日は海鮮で決まり!具だくさんでボリュームがあるので、麺の食べすぎ防止にも。副菜のこんにゃくガーリックステーキは、低カロリーながらも噛みごたえがあるのでダイエット中にもおすすめの1品です。

主食:海鮮あんかけ焼きそば
副菜:こんにゃくガーリックステーキ
汁物:小松菜とじゃがいものペッパースープ

「具沢山がポイント!海鮮あんかけ焼きそば」の献立はこちら
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