うどん、そば、パスタ、ラーメン…麺類には色々な種類がありますが、レパートリーが少なくメニューがマンネリ化しがちとお悩みではありませんか?麺類は、たくさん具材を入れることができれば1皿でも栄養バランスが整い、アレンジ無限大!今回は、旬の野菜をたっぷり使った、麺類の1週間分の献立をご紹介します♪
うどん、そば、パスタ、ラーメン…麺類には色々な種類がありますが、レパートリーが少なくメニューがマンネリ化しがちとお悩みではありませんか?麺類は、たくさん具材を入れることができれば1皿でも栄養バランスが整い、アレンジ無限大!今回は、旬の野菜をたっぷり使った、麺類の1週間分の献立をご紹介します♪
ダイエット中でも麺類を楽しむコツ!
ダイエット中に麺類を食べる時に意識したいのが、たんぱく質や野菜など、具材をたっぷり使ったメニューを選ぶことです。麺類は、ツルッと喉越しがよい分、よく噛まずに食べてしまうことや、味付けが濃くなりやすいなど、ダイエット中は特に注意したいポイントがいくつかあります。
1皿に具材をたくさん入れれば、栄養バランスも整いやすくお腹も満足!白いご飯を主食にする時よりも、1品、品数を減らすこともできますよ♪
1週間分の麺類の献立
【月曜日】「具だくさん!豚肉と野菜のさっと煮込みうどん」の献立
豚肉、野菜、きのこ類がたっぷり入ったうどんは、麺が少なくてもボリューム満点!薄目の味付けなので、副菜に小松菜のペペロンチーノを合わせてアクセントに♪まだまだ月曜日、にんにくパワーで頑張りましょう!
主食:豚肉と野菜のさっと煮込みうどん
副菜:小松菜のペペロンチーノ
汁物:かきたま汁
デザート:キウイ1/2個
【火曜日】「牛乳を使ってカロリーダウン、カルシウムアップ!ほうれん草のクリームパスタ」の献立
あっさりとしたうどんを食べた次の日は、濃厚なクリームパスタはいかがでしょうか?生クリームを牛乳に変えることで、カロリーダウン、カルシウムアップ!ツナ缶を使うことでコクもプラスされ、大満足な1皿に。
主食:ほうれん草のクリームパスタ
副菜:水菜とグリルきのことベーコンのサラダ
デザート:ヨーグルトゼリー角切りりんごとはちみつソース添え
【水曜日】「具沢山がポイント!海鮮あんかけ焼きそば」の献立
水曜日は海鮮で決まり!具だくさんでボリュームがあるので、麺の食べすぎ防止にも。副菜のこんにゃくガーリックステーキは、低カロリーながらも噛みごたえがあるのでダイエット中にもおすすめの1品です。
主食:海鮮あんかけ焼きそば
副菜:こんにゃくガーリックステーキ
汁物:小松菜とじゃがいものペッパースープ
【木曜日】「具材を入れるだけ!大満足なキムチ鍋ラーメン」の献立
もうひと頑張りな木曜日は、具材を入れるだけのとっても簡単なキムチラーメンはいかがでしょうか?太るイメージのあるラーメンの献立ですが、デザートまで4品食べても521kcal!発酵食品のキムチは、腸内環境も整いやすくなりますよ。
主食:キムチ鍋ラーメン
副菜:ミニトマトのジンジャーマリネ
副菜:ピーマンの土佐和え
デザート:激うま!フローズンヨーグルトアイス♪
【金曜日】「夜遅くても大丈夫!お月見きのこそば」の献立
お疲れの金曜日は、包丁を使わずに簡単に作れる、お月見きのこそば。そばには、糖質や脂質の代謝を助ける働きがあるビタミンB群が豊富なので、夜遅くなった日にもおすすめのメニューです。
主食:包丁いらず!お月見きのこそば
副菜:春菊とひじきのみぞれ和え
副菜:キャベツの胡麻和え