“鶏むね肉”って改めて最強すぎ♡
低カロリーで高タンパクな“鶏むね肉”は、コストパフォーマンスも高い優秀食材です。今回は腹ペコの家族も大満足する「満腹夜おかず」をご紹介します。ボリューム満点&お肉をガッツリ食べられる、スペシャルなおかずを厳選しました。
ワンパターンになりがちな鶏むね肉おかずも、こちらを活用すれば一味違った美味しさを楽しめます。もちろん家計にも優しいので金欠の日や給料日前だって安心♡ぜひ毎日の夕食作りにお役立てください。
マンネリ&金欠から脱却「満腹夜おかず」
1.むね肉のチンジャオロース風
ガツンとした味付けで白ごはんとの相性も抜群。ボリューム&味もパーフェクトのチンジャオロースです。事前に下味冷凍しておけば、調理時間もグンと短くすることができますよ。家族からも「おかわり」が飛び出すメチャ旨レシピです。(調理時間:10分※解凍後)
2.鶏むね肉でカリカリ油淋鶏
カリッ&サクサクのW食感が楽しい油淋鶏。ジューシーに揚げた鶏むね肉にコク旨ソースをかければほっぺたが落ちる美味しさに♡コスパも文句なしなので、給料日前だって安心して作ることができます。(調理時間:20分)
3.鶏むね肉とブロッコリーのチーズクリーム煮
お子様からも「また食べたい」とリクエストされること間違いなし。クリーミーな美味しさが魅力の煮込み料理です。野菜もモリモリ食べられて栄養バランスもバッチリ。これ一品で大満足の満腹おかずです。(調理時間:15分※下味をつける時間を除く)
4.鶏むね肉で作るレッドホットチキン
ホットな辛さが魅力的。一口食べるとついつい手が止まらなくなる絶品チキンです。食材はお得な鶏むね肉Onlyなので、お財布に負担をかけることなく調理可能。おもてなしメニューにもぴったりな一品です。(調理時間:15分)
5.西京風照り味噌チキン
下味冷凍で約2週間保存も可能。漬け込んで焼くだけの簡単&節約メニューです。西京風のしっかりとした味付けで、白ごはんもモリモリすすみます。夕食だけでなく、お弁当のおかず&おつまみとしても大活躍♡(調理時間:5分※解凍後)
6.鶏むね肉でスティックチキンカツ
「揚げ物は苦手...」というあなたには、こちらの揚げ焼きレシピがおすすめ。少なめの油で作れるので手間&面倒な後片付けも一切なし。おまけにヘルシーなので、罪悪感なしで食べられるのも嬉しいポイント。(調理時間:10分※漬け込み時間除く)
7.キャベツとむね肉のオイマヨ炒め
お気に入り数は驚きの8,000超え。皆が認めた旨味たっぷりの炒め物レシピです。オイスターソース×マヨネーズのコクのあるソースが食材によく絡み、旨味を引き出しています。家族みんなの胃袋を鷲掴みにする話題の一品です。(調理時間:15分※下味をつける時間を除く)