「トマト煮込みビッグハンバーグ」のレシピと作り方を動画でご紹介。ホットプレートでハンバーグを焼き、そのままトマトソースで煮込みました。みんなでわいわい食べたい、特大サイズのハンバーグです。とろけるチーズをたっぷり絡めて召し上がれ!
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材料(4〜5人分)
合い挽き肉 ... 450g
玉ねぎ ... 1個
しめじ ... 1パック(100g)
とろけるチーズ ... 50g
パン粉 ... 30g
牛乳 ... 大さじ3杯
溶き卵 ... 1個分
塩 ... 少々
黒こしょう ... 少々
a. 野菜ジュース ... 300cc
a .砂糖 ... 大さじ1杯
a. コンソメ ... 小さじ2杯
a. ウスターソース ... 小さじ2杯
サラダ油 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。耐熱容器に入れラップをして、レンジ600Wで2分加熱して粗熱を取ります。
・パン粉は牛乳に浸しておきます。
・しめじは石突きを落とし、手で小房に分けます。
作り方
1. ボウルに(a)の調味料を入れてよく混ぜます。
2. 別のボウルに合い挽き肉、塩、黒こしょうを加えてよくこねます。粘り気が出てきたら玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、溶き卵を加えてよくこねます。
3. ホットプレートにサラダ油を引き強火で熱し、②を入れて楕円に成形します。
4. 焼き色がついたらひっくり返し、反対側にも焼き色をつけます。空いているスペースにしめじを置き、①を注ぎ入れます。
5. フタをして中火8分煮込みます。ハンバーグに火が通ったら、フタを開けてスライスチーズをのせます。もう一度フタをしてーズが溶けたら完成です♪
コツ・ポイント
煮込み時間は様子をみて調整してくださいね。ハンバーグが大きすぎて裏返しにくい場合は、半分に切ってからひっくり返してください。また、ハンバーグはしっかりとこねないと割れやすくなるため気を付けてくださいね。