「2色ズッキーニのはさみ揚げ」のレシピと作り方をご紹介します。2色のズッキーニで鶏ひき肉をサンドしてサクッと揚げました。ソースを付けずにそのまま召し上がれますよ!見た目もかわいいのでパーティーやおもてなしのシーンなどで作ってみてくださいね♪
macaroni_channel
材料(2人分)
鶏ひき肉 ... 150g
ズッキーニ ... 1/3本(40g)
黃ズッキーニ ... 1/3本(40g)
玉ねぎ ... 1/2個
a. とろけるチーズ ... 20g
a. 卵 ... 1個
a. パン粉 ... 大さじ2杯
a. 塩麹 ... 小さじ2杯
a. 塩 ... 少々
a. こしょう ... 少々
小麦粉 ... 適量
卵 ... 1個
パン粉 ... 適量
サラダ油(揚げ用) ... 適量
下ごしらえ
・ズッキーニ、黃ズッキーニを5mm幅の輪切りにして塩(分量外)を軽く振り、15分ほど置いてキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
・玉ねぎはみじん切りにしてレンジ600Wで1分30秒加熱します。
・卵は溶きほぐしておきます。
作り方
1. ボウルに鶏肉、玉ねぎ、(a)の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
2. ズッキーニ、黃ズッキーニをバットに並べて小麦粉を両面にまぶします。
3. ズッキーニの上に①をのせて異なる色同士でサンドし、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
4. フライパンにサラダ油を入れて180℃に熱し、③を入れて揚げます。両面こんがりと揚げ色がついたら完成です。
コツ・ポイント
鶏肉をしっかり粘り気が出るまで混ぜ合わせることで、揚げる際にズッキーニから剥がれにくくなりますよ。また、ズッキーニと肉だねがはがれやすい際は、つまようじで留めて揚げると剥がれにくくなります。