「ヤンニョム豆腐」のレシピと作り方を動画でご紹介。豆腐と半月切りした長芋を韓国風の味付けで炒めました。コチュジャンの旨辛い風味がクセになるひと品です。ヤンニョムチキンよりも手軽に作れるので、おつまみやおかずなどにぜひ活用してみてくださいね。
macaroni_channel
材料(2〜3人分)
木綿豆腐 ... 1丁(400g)
長芋 ... 150g
にんにく(すりおろし) ... 小さじ1杯
☆みりん ... 大さじ1杯
☆砂糖 ... 小さじ1杯
☆しょうゆ ... 小さじ2杯
☆豆板醤 ... 小さじ1杯
☆コチュジャン ... 大さじ1杯
片栗粉 ... 適量
ごま油 ... 大さじ3杯
作り方
1. 長芋は1cm幅の半月切りにします。
2. 豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れ、レンジ600Wで2分加熱し、重しをのせて3分ほど水切りします。
3. ②を12等分し、片栗粉をまぶし余分な粉をはたきます。
4. フライパンにごま油を引いて熱し、③を並べ入れてこんがり焼き色がつくまで中火で焼き、①を加えて炒めます。
5. にんにく、☆の調味料を加えて全体に絡めたら完成です。お皿に盛り、お好みで白いりごまを散らして召し上がれ!
コツ・ポイント
豆腐は時間が経つと水分が出てくるので、焼く直前に片栗粉をまぶすのがコツです。豆板醤の量はお好みの辛さに合わせて調節してみてくださいね!