「カレー南蛮うどん弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。今回の時短弁当レシピは、15分で手軽に作れるうどん弁当!カレー南蛮のスープはスープジャーに入れるので、時間が経ってもほかほかを楽しめます。うどんを浸けてちゅるんと召し上がれ!
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材料(1人分)
うどん(冷凍) ... 1玉
サラダ油 ... 小さじ2杯
ゆで卵 ... 1個
カレー南蛮
鶏もも肉 ... 100g
長ねぎ ... 1/4本(30g)
小松菜 ... 2株
カレー粉 ... 小さじ1杯
水 ... 150cc
めんつゆ(3倍濃縮) ... 大さじ1と1/2杯
しょうが(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
水溶き片栗粉 ... 小さじ2杯(片栗粉:小さじ1杯、水:小さじ2杯)
ごま油 ... 小さじ1杯
下ごしらえ
・鶏肉は余分な脂と筋を取り、ひと口大に切ります。
・長ねぎは斜め薄切りにします。
・小松菜は長さ3cmに切ります。
・スープジャーは熱湯を入れて温め、熱湯を捨てておきます。
作り方
1. 耐熱容器に冷凍うどんを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱し、サラダ油を加えて混ぜます。※加熱時間は袋の表示に従ってください。
2. カレー南蛮を作ります。小鍋にごま油を引いて火にかけ、鶏肉を炒めます。肉に火が通ったら長ねぎ、小松菜を加えてサッと炒め、カレー粉を加えて炒めます。
3. 水、めんつゆ、しょうがを加えてひと煮立ちさせ、弱火にして水溶き片栗粉を加えて混ぜます。
4. とろみが付いたらスープジャーに入れてフタを閉め、お弁当箱に麺とゆで卵を詰めたら完成です。
コツ・ポイント
麺はくっつかないように油で和えておくのがポイントです。スープの量はジャーの大きさに合わせて調整してくださいね。時間がない場合はカレールウを溶かすと、簡単にとろみが付くのでおすすめですよ♪