「ふわとろ明太たまごうどん」のレシピと作り方を動画でご紹介。明太子とうどんを合わせ、なめらかな卵つゆをかけました。明太子のぷちぷち食感もおいしく、あっという間に平らげてしまいそう!冷房で冷えた身体も温まる、15分で作れる時短レシピです。
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材料(2人分)
うどん(冷凍) ... 2玉
明太子 ... 1腹
卵 ... 3個
だし汁 ... 500cc(だしの素:小さじ1杯、水:500cc)
めんつゆ(3倍濃縮) ... 大さじ3杯
水溶き片栗粉 ... 大さじ3杯(片栗粉:大さじ1と1/2杯、水:大さじ3杯)
下ごしらえ
・明太子は薄皮から取り出してほぐします。
・卵は溶きほぐします。
作り方
1. 耐熱容器に冷凍うどんを入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分ほど加熱します。
2. 取り出してうどんをほぐし、明太子を加えてよく混ぜ合わせます。※明太子は、トッピング用に少量取っておいてくださいね。
3. 鍋にだし汁、めんつゆを入れて加熱し、煮立ったら火を弱め、水溶き片栗粉を加えます。かき混ぜながらさらに弱火で2〜3分ほど煮ます。
4. しっかりととろみがついたら、かき混ぜながら溶き卵を少しずつ加えます。
5. 器に②を盛りつけ、④のあんをたっぷりとかけます。トッピング用の明太子をのせてできあがりです。お好みで三つ葉を添えて召し上がれ♪
コツ・ポイント
水溶き片栗粉を加えてから、弱火でしっかりと加熱することでとろみが安定します。また、溶き卵を加える際は、卵がダマにならないように少しずつ加えるようにしてくださいね。