「長芋フライドポテト」のレシピと作り方を動画でご紹介。スティック状にカットした長芋をサクッと揚げました。外はさくさく、中はしっとりホクホクとした食感がやみつきに!ふだんの献立に合わせやすい、みんなで食べられるおつまみごはんのレシピです。
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材料(2人分)
長芋 ... 200g
☆酒 ... 大さじ1杯
☆みりん ... 大さじ1杯
☆しょうゆ ... 大さじ2杯
青のり ... 小さじ1杯
片栗粉 ... 適量
サラダ油(揚げ用) ... 適量
作り方
1. 長芋は皮をむき、食べやすい大きさの棒状に切ります。
2. ジッパー付き保存袋に①、☆を加えて揉み込み、10分ほど置きます。
3. ②の汁気をキッチンペーパーで軽く拭き、片栗粉をまぶします。
4. 170℃に熱したサラダ油に③を入れ、きつね色になるまで揚げます。青のりをまぶして完成です♪
コツ・ポイント
長芋は太めに切るとホクホクした食感が楽しめますよ。また、時間がある場合は30分以上漬け込むと味がしっかり付くのでおすすめです。