「もう一品」があるだけで満足度UP♡
いざ食卓に並べたら、今日のご飯なんだか物足りない…。とはいえ、時間や手間を考えると“今からもう一品”なんて無理!こんな経験、皆さんあると思います。そこで今回、SNSで大人気@chiori.m.mさんに簡単で美味しい副菜を教えてもらいました。
なんと!どの料理も5分あればできあがる時短レシピ。中には3分で完成するものまでありますよ。これなら「あと一品」も苦になりませんね。作り方もとってもわかりやすいので、ぜひお試しください♡その美味しさに驚きますよ。
見た目もお腹も大満足♡5分で作る副菜11品
①ニラ玉豚キムチ
「ニラ玉+豚キムチ」の最強コンビ、やみつき間違いなしの簡単おかずです。少ないお肉でも、キムチと卵のボリュームで食べ応え満点!白ご飯はもちろん、ビールにもバッチリ合う、家族みんなからリクエストがくる一品です。
②ブロッコリーと香ばしじゃこの甘醤油炒め
ブロッコリーの下茹は不要、炒め煮すること5分で完成するおかずです。香ばしじゃこに甘醤油が染みた、食べ出したら止まらない一品です。おつまみ用として作る場合は、醤油を増やして甘辛くすると良いですよ。
③ブロッコリーのシーザーサラダ風
ブロッコリーをレンジ加熱している間に、シーザードレッシングパパッと仕上げる、簡単時短おかずです。ドレッシングは、写真のように和えても良し、かけても良し、ディップにしても良し。お好みでお楽しみくださいね。
④サーモンキムチユッケ
切って混ぜるだけの楽ちんおかず。そのまま副菜やおつまみでいただくのはもちろん、ご飯に乗せて丼にしても絶品です。サーモンに醤油で下味を付けたら、あとはキムチと和えるだけ。味付けはほぼほぼキムチにおまかせです。
⑤切り干し大根の春雨サラダ風
切り干し大根を春雨サラダ風にアレンジした一品。火をいっさい使わず、あっという間にできあがります。切り干し大根に鶏ガラスープの素をもみ込むのがポイント。下味がしっかり付いて格段に美味しくなりますよ♡おつまみにも良く合います。
⑥もやしとちくわの旨辛ナムル
やみつき間違いなしの超簡単ナムルです。ラーメン屋さん風の旨辛ナムルに
ちくわをプラスしてボリュームUP。シャキシャキ食感のもやしにちくわの弾力が合うんです!もやしは、よく水分を切ってから味付けするのがポイントです。
⑦ネギ味噌きのこ
きのこの旨みを最大限に楽しめる和惣菜です。甘辛いネギ味噌風味にお箸が止まらず、ご飯のおかわり必至、さらにお酒にも合うので飲みすぎ注意です!時間が経つにつれて味がなじむので、作り置きにもおススメです。