こんにちは、シャトレーゼ大好きヨムーノライターsakuranboです。
こんにちは、シャトレーゼ大好きヨムーノライターsakuranboです。
デザートの種類も豊富なシャトレーゼ。季節ごとにフェアを開催したり新商品を出したり、何度通っても飽きない工夫が盛りだくさん。
その日の気分や季節によって食べたくなるものが変わるので、バリエーションが多いのはとってもありがたいことです。
今回は、私が最近特におすすめしたいシャトレーゼのデザート3選をご紹介します。
それではご覧ください!
おすすめデザート3選
ボリューミーな一品
北海道産小豆使用 いちごの白玉あんみつ 302円(税込)
春はいちごを使ったスイーツがいっぱい。
こちらの白玉あんみつは、いちご・いちごのコンポート・キウイ・ホイップクリーム・白玉・粒餡・赤えんどう豆の塩豆と具沢山なトッピング。寒天の上にトッピングをのせて黒蜜をかけていただきます。
容器は2段になっています。
上段のトッピングをそのまま下段の寒天にのせましょう♪
きれいに移し替えたら、付属の黒蜜をかけていきます。
せっかくなので、全部かけました。ちょっと黒蜜だらけな見た目になってしまいましたが……。早速いただきます。
甘味のある苺のコンポート、キウイ、ホイップ、甘酸っぱい苺、塩気のある赤えんどう豆、食べる部分で違った味が楽しめます。下のコリコリ食感の寒天にはほんのり甘い黒蜜がマッチ。
黒蜜はたくさんかけても味の邪魔をせず、むしろおいしく食べられました。
ボリューミーですが半分は寒天なので重くなく、すっきりした後味です。
はまる組み合わせ♪
あんこミルクプリン 129円(税込)
こちらは3/5発売のあんこミルクプリン。その名の通りミルクプリンとあんこの組み合わせです。
ほんのりミルキーなミルクプリンには、八ヶ岳高原のしぼりたて牛乳を使用。トッピングのあんこソースは北海道十勝産小豆を使っているこだわりがあります。
ミルクプリンとあんこソースの割合はこんな感じ。
スプーンですくうと、プルンとしたミルクプリンとしっとりしたあんこソースが絡んできます。
ミルクプリンは滑らかな口溶け。あんこソースは皮ごとソースになっていて、旨味が感じられます。見た目の濃厚さとは違ってライトな甘味がとっても美味。
この組み合わせ、病みつきになりそう……!