「バジルペースト」のレシピと作り方を動画でご紹介。バジルの葉と松の実などをミキサーにかけ、バジルペーストにしました。コク深い濃厚なソースは、パンにのせたりパスタに和えてジェノベーゼにしたりと使い勝手抜群!さまざまな用途で使える作り置きです。
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材料(1瓶分(200ml))
バジルの葉 ... 30g
松の実 ... 20g
☆にんにく ... 2片
☆塩 ... ひとつまみ
☆粉チーズ ... 大さじ3杯(約20g)
☆オリーブオイル ... 100cc
オリーブオイル ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。
・にんにくは皮を剥き、縦半分にカットして芽を取ります。
作り方
1. バジルは葉を摘み、サッと洗ってキッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。
2. フライパンに松の実を入れて火にかけ、乾煎りします。香りが立ったら火からおろして粗熱を取ります。
3. ミキサーに①、②、☆の材料を入れてペースト状になるまで撹拌します。
4. 消毒した保存瓶に入れ、表面が空気に触れないようにオリーブオイル(大さじ1杯)を加えてフタをしめます。※保存期間は2週間ほどでですが、開封後は冷蔵庫に入れて早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
ミキサーがない場合は、バジルの葉やくるみを包丁で細かくきざんで作ってみてください。作ったソースは、最後にオリーブオイルを注ぐことで膜ができるので、酸化を防ぎ、鮮やかな色を保てますよ。また、冷蔵庫に入れるとオイルが固まりますが、加熱すると液体に戻ります。バケットに塗って焼いたり、パスタに混ぜてお召し上がりくださいね♪