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麹でしっとりやわらか!甘酒みそチキンソテー

レシピ

「甘酒みそチキンソテー」のレシピと作り方を動画でご紹介。甘酒とみそで味付けた鶏もも肉をパリッと焼きました。麹の力でお肉がしっとりとやわらかくジューシーで、お酒もお箸もススむ味付けに。メインのおかずにも最適な、おつまみごはんのひと品です。

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材料(1〜2人分)

鶏もも肉 ... 1枚

甘酒 ... 大さじ4杯

合わせみそ ... 大さじ1と1/2杯

しょうが(すりおろし) ... 少々

酒 ... 大さじ1/2杯

サラダ油 ... 大さじ1杯

下ごしらえ

鶏もも肉は余分な皮と脂を取り除き、筋切りをし、均等な厚みに開きます。

作り方

1. ボウルにみそ、しょうが、甘酒を入れて混ぜ合わせます。
2. 鶏もも肉をバットにのせ、①を合わせてよく揉み込み、10分ほどおきます。
3. フライパンにサラダ油をひき、②を皮目から焼き、焼き色がついたら裏返します。トングで軽く押さえて、酒を加え、フタをして4分ほど焼きます。
4. フタをあけ、余ったたれを加えて煮絡めたら完成です。

コツ・ポイント

甘酒の粒が多い場合はブレンダーなどで潰してなめらかにしておくと、染み込みやすくなります。また、お肉を焼く際は最初からたれを入れてしまうと焦げやすくなるので、お肉が焼けてから加えてくださいね。市販の甘酒を使う場合は、濃縮のものを使用し、甘さを調整してください。

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