ごはん作りに時間をかけたくない!
10分でパスタ作っちゃう?
食事は1日に3回もあり、料理は面倒な家事のひとつですよね。なるべくラクをしたい、だけどおいしいごはんも食べたい、それなら10分で完成するパスタを作りませんか?時短でもちゃんとおいしいパスタレシピの特集です。
飽きずに食べられる!定番パスタ
①ペペロンチーノ
ペペロンチーノはオリーブオイルとにんにくのシンプルなパスタです。簡単だからこそ奥が深い!材料をこだわって選ぶと、ダイレクトにおいしさがアップします。
②ワンポットdeカルボナーラ
カルボナーラは時間がかかりそうですが、最初からソースと麺を煮てしまうワンポット形式なら時短で作れます。洗い物も少なく◎。生クリームではなく牛乳を使い、ヘルシーなのもうれしいポイントです。
③ワンポットdeボロネーゼ
同じくワンポットで作るボロネーゼです。合い挽き肉とトマトソースのうまみを、パスタがたっぷりと吸い込んでいます。お好みでチーズをかけて召し上がれ。
④ボンゴレビアンコ
あさりのおいしさを味わうボンゴレビアンコ。うまみを逃がさないようスープパスタにしています。あさりの砂抜きには時間がかかるので、事前に準備をしておきましょう。
変化も楽しみたい!アレンジパスタ
⑤材料3つのチーズパスタ
チーズ好きにはたまらないパスタです。牛乳、チーズ、小麦粉と3つの材料で簡単にソースが完成します。お好みの具材を入れてアレンジするのもありです。シンプルですが濃厚な味わいで、飽きずに食べられます。
⑥あさりと魚介のトマトスープパスタ
あさりや魚介のうまみが染みこんだトマトスープのパスタです。ショートパスタを使い、スープの中に入れて煮込むワンポットスタイル。隠し味に味噌を入れるのがポイントです。
⑦トマトとシラスの冷製パスタ
トマトとしらすのさっぱりとした組み合わせに、にんにくを加えて香ばしく仕上げた冷製パスタです。これから暑くなる季節にもおすすめ。とても細いカッペリーニという麺を使い、茹で時間を短くしています。