夕飯を簡単に作りたい時は、丼物が便利ですよね。おかずをごはんの上にドーンと乗せてしまえば、作るのも食べるもの簡単です。今回はそんな丼の中から、夕飯におすすめの簡単レシピをご紹介します♪
夕飯に作りたい☆簡単丼レシピ特集
夕飯を簡単に作りたい時は、丼物が便利ですよね。おかずをごはんの上にドーンと乗せてしまえば、作るのも食べるもの簡単です。今回はそんな丼の中から、夕飯におすすめの簡単レシピをご紹介します♪
お肉や魚介を使ったボリュームのあるレシピに、ふんわり卵で簡単にできる丼などおうちで作りやすいメニューを集めてみました。
目次
夕飯に作りたい☆簡単丼レシピ《お肉》
簡単で美味しい!ねぎ塩豚丼
こちらはトンカツ用の豚肉で作るねぎ塩豚丼。塩味でさっぱりした味わいが美味しいレシピで、作り方もとっても簡単。
10分あれば簡単にできるので、忙しい日の夕飯にぴったりです。お肉は細切りにして下味で揉み込み、ごま油で炒めてねぎを絡めれば出来上がり。
細長い形が食べやすく、ごはんがすすみますよ。
定番の丼レシピ!夕飯にカツ丼
夕飯の献立に人気のカツ丼。残り物のカツや冷凍のものを活用すれば簡単に作ることができますよ。もちろん揚げたてのカツを使えば、贅沢な丼に。
和風の甘い味付けと玉ねぎや卵との相性も良く、ごはんがすすむこと間違いなしの人気レシピです。味付けつには麺つゆを活用すれば簡単に作れておすすめです。
がっつり食べたい夕飯に!とろとろ角煮丼
こちらはお肉をがっつり食べたい日におすすめの角煮丼。トロトロの角煮をごはんにドーンと乗せた贅沢なレシピで、角煮のタレもごはんに絡んで絶品の美味しさ。
角煮の濃いめの味付けがごはんにもよく合いますよ。中途半端に残った角煮も、丼にすれば満足度の高い夕飯にアレンジできますよ。
ツルツル食感が人気!むね肉で水晶鶏丼
こちらは鶏むね肉で作るツルツル食感が美味しい人気の丼です。
ツルツルの秘密はむね肉につけた片栗粉。片栗粉をつけて茹でることで、ツルツル食感のお肉ができます。
このお肉をごはんにたっぷりのせて、即席で作った醤油や酢、ごま油などのタレをかければ出来上がり。
ラー油や粉唐辛子をかければピリ辛大人味が美味しい丼に。
簡単レシピ!夕飯にネギだく生ハムユッケ丼
こちらは生ハムで作る簡単丼。生ハムにごま油と小口切りにしたネギ、コチュジャンを混ぜ合わせてごはんにのせて仕上げます。
火も使わず簡単にできるので、冷蔵庫に生ハムがあったら手軽に作りたい一品です。お肉やお魚のストックがない時も、これなら豪華な夕飯がいただけますよ。
お酒の後の〆のごはんにも人気があります。