無料の会員登録をすると
お気に入りができます

もやしに“アレ”を足したら、主役になっちゃいました[4製品比較]

レシピ

節約メシの強~い味方“もやし”を、ボリュームアップして極ウマおかずに大変身! スーパーの棚に並ぶ“おかずの素”を使って、安くて美味しいおかず作りはいかがですか? 食と時短調理のプロが実際に作って、食べ比べて、本当に「ウマい!」おかずの素を探しました。

360.life編集部/Test by LDK編集部

もやし+おかずの素で簡単!節約おかずはいかがですか?

スーパーの特売価格なら1袋数十円と破格の「もやし」は、節約したい方や手軽に野菜を取りたい方の強い味方です。でも、「炒め物ばかりで、そろそろ飽きてきたな」と感じたことはありませんか?

そんな時におすすめなのが、もやしで作る「おかずの素」です。最近では、スーパー棚にずらりと並んでいる光景がよく見られるほど人気の調味料なんです。

「でもレトルトだし、本当に美味しく作れるの?」 と味が気になる皆さんに代わって、食と時短料理のプロに調理から味付けまでテストしてもらいました。評価項目とテスト方法は以下の通りです。

【ラクうま度】
すべてのおかずの素を、「ラクさ」「うまさ」の項目でチェックし、5段階の「ラクうま度」で採点しました。「ラク」さは、時短調理を専門とする田内しょうこさんと、主婦モニターさんに商品を一から作ってもらい、食材の用意、調理工程の手間などをチェックしています。「うまさ」は料理のプロが本格的な味かどうか、買ってもよいかどうかなどの観点から評価しました。

▼ご協力いただいたプロの方々はこちら。

picture

(左)幸せ食生活ヒラメキスト・北山みどりさん
(中)科学する料理研究家・さわけんさん
(右)料理研究家・橋本加名子さん

picture

(左)スーパーエコごはん研究家・桃世真弓さん
(中)料理研究家・酒寄美奈子さん
(右)時短料理研究家・田内しょうこさん

それでは、おすすめのおかずの素をご紹介します。

パンチのあるにんにく醤油がキモもやしが食べ応えあるおかずに

見事No.1に輝いたのは、にんにくが効いた食べ応えのある「もやしのにんにく醤油炒め」でした。パンチのあるにんにく醤油が淡泊なもやしを食べ応えのある立派なおかずにしてくれます。フライパン1つで、とっても簡単に作れますよ!

picture

キッコーマン
うちのごはん もやしのにんにく醤油炒め
実勢価格:160円
ラクうま度・★★★★★

Amazonで見る

もやしのにんにく醤油炒めは、もやしを豚の細切れ肉を、にんにくと砂糖、醤油で味付けし塩で整えた炒め物です。おかずの素を使わず、普通に一から作ってみようとすると……?

[普通に作った場合に必要な材料]

picture

・もやし
・豚肉(こま切れ)
・醤油
・砂糖
・塩
・にんにく
シンプルなもやし炒めの味にパンチを出すには醤油や砂糖、塩のほか、にんにくを用意する必要があります。しめて1204円かかりました。

でも、おかずの素を使えばこんなにシンプルになります!

[おかずの素を使えばこれだけでOK!]

picture

・もやし
・豚肉(こま切れ)
・キッコーマン うちのごはん もやしのにんにく醤油炒め
ソースには焦がした「にんにく」が具材として入っているので、材料はメインの2つだけ。しめて423円!

美味しさの決め手となるのは、やっぱりこのタレです。

picture

にんじんとにんにくも、タレに入ってます。ひと袋で味つけが完了します!

picture

豚肉も抜群の食べ応え。「唐辛子をかけるとよりおいしくなります」と科学する料理研究家・さわけんさん。

picture

焦がしにんにくと醤油の風味が淡白なもやしにパンチを与えて、ガツンとした味わいに。深いコクと香ばしさも味わえます。「にんにく醤油がもやしにマッチして食べ応えアップ!」と幸せ食生活ヒラメキストの北山みどりさん。

おかずとしての存在感もあり、ソースのとろみがもやしから水分を逃さないので食感もグッド!

同じ「うちのごはん」シリーズには、これに近いインパクトのある商品もありました。それがこちら。

ふわっと香るねぎがさわやか!ご飯がすすむ濃厚な味わいに

もやしと相性抜群な「ねぎ味噌」味は、ピリ辛料理が好きな人にはたまらない美味しさです!

picture

キッコーマン
うちのごはん もやしのねぎ味噌炒め
実勢価格:160円
ラクうま度:★★★★☆

Amazonで見る
picture

食材はもやしとひき肉なので、切ったりする手間も一切ナシ!

picture

うま味を増してくれるねぎが入っているほか、ねぎ香る香味油が使われています。

picture

みそがしっかりからんで、さっぱりしたもやしにコクが出ます。「淡白なもやしもおいしく味がつきます」と科学する料理研究家・さわけんさん。具材のにんじん・しいたけ・ねぎは小さくても存在感あり!

……上記「うちのごはん」シリーズの2品は高評価だったのですが、逆にちょっぴり残念なもやし系おかずの素も2品ありました。それがこちらです。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ