「巻きしゃぶのネギ塩オクラだれ」のレシピと作り方を動画でご紹介。細切りした野菜を豚肉で巻き、レンジで蒸し焼きしました。とろとろのオクラだれをかければさらにおいしく!オクラをひと袋使い切れる、ヘルシーだけどボリューム満点なひと品です。
macaroni_channel
材料(2〜3人分)
豚ロース肉(薄切り) ... 150g(8枚)
にんじん ... 1/3本
水菜 ... 1株
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
ネギ塩オクラだれ
オクラ ... 8本
塩 ... 少々
a. 長ねぎ ... 1/4本
a. 塩 ... 少々
a. 鶏ガラスープの素 ... 小さじ1杯
a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
a. ごま油 ... 大さじ3杯
下ごしらえ
・豚肉は塩こしょうで下味を付けます。
・にんじんは細切りにします。
・水菜はざく切りにします。
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1. オクラはネットに入れた状態で塩を振り、擦り合わせて産毛を取ります。水洗いして耐熱容器に移してふんわりとラップをし、レンジ600Wで1分加熱し水気を拭き取ります。
2. ①のヘタとガクを取って、粗みじん切りにします。
3. ボウルに②と(a)の材料を混ぜ合わせます。
4. 豚肉に、にんじん、水菜を端にのせて、きつめに巻き上げます。※同じ作業を繰り返します。
5. 耐熱容器に④の巻き終わりを下にして並べ入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。お皿に移し、③をたっぷりかけて召し上がれ!
コツ・ポイント
レンジでの加熱時間は様子を見ながら調整してくださいね。また、ネギ塩オクラだれは冷奴にかけてもおいしいですよ。