「肉巻き長芋の梅みそ焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介。長芋を梅みそだれを塗った豚肉で巻き、こんがりと焼きました。長芋のシャキシャキ食感と梅干しの酸味が暑い季節にぴったり!さっぱりとおいしく、ボリューム満点のおつまみごはんのレシピです。
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材料(2〜3人分)
豚ロース肉 ... 8枚(150g)
長芋 ... 150g
小麦粉 ... 適量
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
サラダ油 ... 大さじ1杯
梅みそだれ
梅干し ... 2粒
a.酒 ... 大さじ1杯
a. 砂糖 ... 大さじ1と1/2杯
a. 合わせみそ ... 大さじ1と1/2杯
下ごしらえ
豚ロース肉は塩、こしょうで下味をつけます。
作り方
1. 長芋は1cm幅の拍子木切りにします。
2. 梅干しは種を取って、包丁で叩きます。
3. ボウルに②と(a)の調味料を混ぜ合わせて、梅みそだれを作ります。
4. 豚肉を1枚広げて③を薄く塗り、①を2本のせて巻き上げて小麦粉をまぶします。
5. フライパンにサラダ油を引いて熱し、④の巻き終わりを下にして並べ入れ、中火で焼きます。
6. 焼き色がついたら裏返してフタをし、4分ほど蒸し焼きしたら完成です。
コツ・ポイント
梅みそだれにわさびを加えるとピリッとした辛味が楽しめますよ。長芋はすべりやすいので手にキッチンペーパーをのせて、その上から持つと皮を剥きやすいですよ。