「ピーマンの肉詰めピカタ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ピーマンの肉詰めを卵にくぐらせ、ふっくらと焼きました。ピーマンの苦味が卵と粉チーズでマイルドになり、お子さまでも食べやすいひと品に。みんなで食べたいおつまみごはんのレシピです。
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材料(2人分)
ピーマン ... 3個
小麦粉 ... 適量
サラダ油 ... 大さじ1/2杯
肉だね
豚ひき肉 ... 150g
玉ねぎ ... 1/8個
パン粉 ... 大さじ1杯
牛乳 ... 大さじ1杯
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
ケチャップ ... 大さじ1杯
衣
卵 ... 1個
粉チーズ ... 大さじ2杯
下ごしらえ
・ピーマンはヘタと種を取り、縦半分に切ります。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・パン粉は牛乳に浸します。
作り方
1. ピーマンの内側と外側に小麦粉をまぶします。
2. ボウルに肉だねの材料を全て入れ、粘りが出るまでこねます。6等分にして①に詰め、表面に小麦粉をまぶします。
3. 別のボウルに卵と粉チーズを入れててダマがなくなるまで混ぜ、②をくぐらせます。
4. フライパンにサラダ油を引いて熱し、③の肉だねの面を下にして並べ入れます。焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱中火で6〜7分ほど蒸し焼きにしたら完成です。
コツ・ポイント
ピーマンの内側に小麦粉をまぶすことで、ピーマンと肉だねがはがれにくくなります。また、卵とチーズでピーマンの苦味がマイルドになり、お子さまでも食べやすくなりますよ。