「さば缶とクリームチーズのパテ」のレシピと作り方を動画でご紹介。水切りしたさばの水煮缶とチーズを混ぜ合わせ、パテにしました。材料を混ぜるだけで簡単に完成!バゲットに添えれば、おもてなしにもぴったりなおしゃれなひと品になりますよ。
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材料(2人分)
さば缶(水煮) ... 1缶
クリームチーズ ... 80g
玉ねぎ ... 1/8個(30g)
にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
パセリ ... 適量
塩 ... 少々
黒こしょう ... 少々
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りし、水にさらして水気を絞ります。
・クリームチーズは常温に戻します。
作り方
1. さば缶は身と汁に分けます。
2. ボウルにさばを入れてほぐし、クリームチーズ、たまねぎ、にんにくを入れてよく混ぜ合わせます。
3. パセリ、塩、黒こしょうを加えて味を調えたら完成です♪お好みでパンにのせて召し上がれ♪
コツ・ポイント
さば缶は水気としっかり切ってからクリームチーズと混ぜることで、水っぽさがなくなり濃厚な味になりますよ♪ 玉ねぎの辛さが気になる方は、塩で少しもんでから水にさらすと辛さが和らぎ、食べやすくなります。