「ガパオ定食」のレシピと作り方を動画でご紹介します。湯引きした鶏ひき肉でを時短でガパオライス、ヤンウンセン、スープにアレンジしました。3品作っても30分!エスニック料理が食べたくなったときに時短ですぐに作れる、お役立ち定食のレシピです。
macaroni_channel
材料(2人分)
鶏ひき肉 ... 250g
ガパオライス
玉ねぎ ... 1/2個
赤パプリカ ... 1/2個
バジル ... 10枚
赤唐辛子(輪切り) ... 1本分
にんにく(みじん) ... 1片分
a. 酒 ... 小さじ1杯
a. 砂糖 ... 小さじ1/2杯
a. しょうゆ ... 大さじ1/2杯
a. オイスターソース ... 大さじ2杯
a. ナンプラー ... 大さじ1/2杯
ごま油 ... 大さじ1杯
目玉焼き
卵 ... 2個
サラダ油 ... 小さじ1杯
ヤムウンセン
緑豆春雨 ... 50g
冷凍むきえび ... 6尾
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
玉ねぎ ... 1/4個
ミニトマト ... 5個
パクチー ... 1/2株(30g)
b. 砂糖 ... 大さじ1/2杯
b. ナンプラー ... 大さじ1と1/2杯
b. レモン果汁 ... 大さじ1杯
パクチースープ
パクチー ... 1/2株(30g)
水 ... 300cc
c. 鶏ガラスープの素 ... 小さじ1杯
c. 塩 ... 小さじ1/2杯
c. しょうが(すりおろし) ... 小さじ1/2杯