お弁当のおかずに困ったら、ちくわメニューがおすすめ。火を使わずササっと作れちゃう簡単メニューから、しっかりおかずになる一品までアレンジ自在です。今回は、とっておき「ちくわレシピ」をご紹介していきます。
今回のラインナップ
1 きゅうりちくわ
【作り方】
⒈きゅうりをちくわの長さに合わせて切り、そこから縦に4等分する。
(お好みの太さでOK)
⒉ちくわの穴にきゅうりを挿し込む。
⒊4等分に切って完成。
【盛り付け例】
2 オクラちくわ
【作り方】
⒈茹でたオクラをちくわの穴に挿し込む。
⒉4等分に切って完成。
【盛り付け例】
3 スプラウト(カイワレ)ちくわ
【作り方】
⒈ちくわを4等分に切る。
⒉盛り付ける場所にちくわを移し、ちくわの穴にマヨネーズを適量入れる。
⒊かいわれやブロッコリースプラウトなどをちくわの穴に挿して完成。
【盛り付け例】