手作りチーズスイーツ特集
なかなか思うように外出できない今、おうち時間を利用してスイーツ作りに挑戦してみませんか?今回は、おうちで手軽に作れる「チーズスイーツ」のレシピをご紹介します。
定番のチーズケーキをはじめ、夏に嬉しいひんやり系スイーツや、ほっこり美味しい焼き菓子まで、バリエーション豊富なレシピを掲載しています。ぜひチェックしてください。
チーズケーキのレシピ
①超濃厚ベイクドチーズケーキ
最もポピュラーな「ベイクドチーズケーキ」。材料を混ぜて焼くだけなので、お菓子作り初心者さんにもおすすめです。濃厚なチーズ生地とザクザク食感のタルトのバランスがたまらない美味しさ♡
②チョコレートベイクドチーズケーキ
チョコレートの濃厚な味わいと、なめらかな口溶けを楽しめるチョコレートベイクドチーズケーキ。生地にたっぷり練りこんだチョコレートがクセになる美味しさです。しっかり冷やして召し上がれ。
③とろける濃厚レアチーズケーキ
冷蔵庫で冷やし固めて作る「レアチーズケーキ」。クリームチーズの濃厚な味わいに、レモンの酸味が爽やかなアクセントに。そのまま食べるのはもちろん、お好みでベリー系のソースをかけても美味しいですよ。
④スフレチーズケーキ
日本発祥とされる「スフレチーズケーキ」。ふわっと軽い食感と、しゅわっととろける独特の食感がクセになる美味しさ。大人から子供まで、幅広い世代で楽しめる一品です。
⑤瞬溶け!お豆腐チーズケーキ
食べた瞬間ふわっととろける、豆腐入りの生スフレチーズケーキです。材料4つで作れるお手軽さも嬉しいポイント。お好みできな粉をかけて食べても美味しいですよ。
⑥ラヴィーニャのバスク風チーズケーキ
スペイン・バスク地方が発祥とされる「バスクチーズケーキ」。表面の焦げが最大の特徴で、この焦げ目がまるでキャラメルのような風合いに。クリーミーなチーズ生地と一緒に食べると、新感覚な美味しさです。