「鶏もも肉のごまみそ竜田揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介。味噌ダレに漬け込んだ鶏肉にごま入りの衣をつけてカラッと揚げました。ジューシーな鶏もも肉にごまの香ばしさが加わって、一層おいしさが引き立ちます。お弁当のおかずにもおすすめです。
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材料(2人分)
鶏もも肉 ... 1枚(300g)
片栗粉 ... 大さじ4杯
白いりごま ... 大さじ1杯
黒いりごま ... 大さじ1杯
a. 酒 ... 大さじ1杯
a. みりん ... 大さじ1杯
a. しょうゆ ... 大さじ1/2杯
a. 合わせみそ ... 大さじ1杯
a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1杯
サラダ油(揚げ用) ... 適量
作り方
1. 鶏肉は余分な脂と筋を取り、ひと口大に切ります。
2. ボウルに①、(a)を入れてよく揉み込み、そのまま10分ほど漬け込みます。
3. バットに片栗粉、白いりごま、黒いりごまを入れて混ぜ合わせます。
4. ②の汁気をキッチンペーパーで軽く拭き取って③をまぶし、170℃のサラダ油に入れて5〜7分揚げます。表面がカラッと揚がったら完成です♪
コツ・ポイント
下味を付けたあとに、汁気を軽く拭き取ってから片栗粉をまぶすことでカラッと揚がります。揚げる際は皮目から揚げるようにしてくださいね。