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しっとりぷるるん…!水晶鶏の梅あんかけ

レシピ

「水晶鶏の梅あんかけ」のレシピと作り方を動画でご紹介。そぎ切りにした鶏むね肉に片栗粉を付けて茹で、梅干しで作ったたれをかけました。つるんとした口当たりでさっぱりと召し上がれますよ。ごはんのおかずにも最適なおつまみごはんのレシピです。

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材料(2人分)

鶏むね肉 ... 1枚(200g)

片栗粉 ... 適量

酒 ... 大さじ1杯

砂糖 ... 小さじ1杯

塩 ... ひとつまみ

あん

めんつゆ(3倍濃縮) ... 大さじ1杯

みりん ... 大さじ1杯

梅干し ... 2個

水溶き片栗粉 ... 小さじ2杯(水:小さじ2杯、片栗粉:小さじ1杯)

水 ... 50cc

下ごしらえ

・鶏肉は皮と脂肪を取り除きます。
・梅干しは種を取り、皮はあらみじんに、梅肉は叩きます。

作り方

1. 耐熱容器にあんの材料を入れてよく混ぜ、レンジ600Wで1分〜1分30秒加熱します。取り出しよく混ぜて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
2. 鶏肉はひと口大にそぎ切りします。ボウルに移して酒、砂糖、塩をふり、揉み込んで5分ほどおきます。
3. ②をバットに並べ、両面に片栗粉を振ります。
4. 鍋にたっぷりの水を張り、沸騰させて③を1枚ずつ入れて茹でます。浮いてきたら取り出して氷水につけます。
5. 水気を切ってお皿に盛り、①のあんをかけたら完成です。お好みで大葉の千切りをのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

あんはレンジで加熱しすぎるとダマになってしまうので、注意してくださいね。1分加熱してとろみが足りない場合は、追加で加熱してください。また、鶏肉は下味をつけて揉み込んでおくことで、しっとりとおいしい食感になりますよ。

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