「きゅうりのクルクル肉巻き」のレシピと作り方をご紹介します。サラダやお漬物のイメージが強いきゅうりを、今回は肉巻きにしました。きゅうりのポリポリ食感と、オイスターソースとガラムマサラのスパイシーでコク深い味わいがクセになるひと品です。
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材料(2〜4人分)
きゅうり ... 2本
豚ロース肉(薄切り) ... 8枚
a. オイスターソース ... 小さじ2杯
a. ごま油 ... 小さじ2杯
a. めんつゆ(3倍濃縮) ... 小さじ1杯
a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
a. ガラムマサラ ... 小さじ1/2杯
下ごしらえ
・きゅうりは端を切り落とし、塩をふって板ずりします。
・(a)の調味料は混ぜ合わせます。
作り方
1. きゅうりを長さ半分にカットし、それぞれを放射線状に縦6等分にします。
2. 豚肉1枚を広げ、手前に①のきゅうりを3本のせて巻き上げます。
3. ②をアルミホイルを敷いた天板に並べ、(a)の合わせ調味料をハケでまんべんなく塗ります。
4. 1300Wのトースターで10分~12分焼き、肉に火が通り焼き色がついたらお皿に盛り付けます。お好みでタイムなどをトッピングしてできあがりです。
コツ・ポイント
加熱時間はご家庭の調理器具で調節してくださいね。きゅうりに食べごたえがあり、ボリュームもあるので少ないお肉でメインのおかずにもなりますよ。