寒い日は“あんかけ料理”で温まろう♡
とろ〜り美味しいあんかけ料理は、寒い時期になると食べたくなるメニューの一つ。どんな料理も、あんをかけることで特別感が生まれ、なんだかご馳走を食べている気分になりますよね。
そこ今回は、手軽に作れる副菜レシピや、ボリューム満点のお肉レシピなど、あんかけ料理の人気レシピをご紹介します。ぜひチェックしてみてくださいね。
とろ〜り♡「あんかけレシピ」15選
①和風あんかけ豆腐
茹でてフルフルになったお豆腐にあんをかけた上品な一品です。ご家庭にある調味料で作れるので、「もう一品欲しい!」そんなシーンでも活躍するレシピです。
②豆腐のあんかけステーキ
一人前の豆腐を丸々一丁使ったボリューム満点の一品です。豆腐やほうれん草、しめじを卵でとじて優しい味わいに。だし汁ベースのあんをたっぷりかけて召し上がれ。
③卵豆腐の野菜あんかけ
市販の卵豆腐をアレンジ!野菜がたっぷり入ったあんをかければ、食べ応えのあるメニューに大変身。彩りもキレイで、食卓が華やかになりますね。
④焼き厚揚げのあんかけ
こんがり焼き上げた厚揚げにあんをかけたシンプルな一品です。仕上げに生姜や三つ葉をのせて風味をアップ。
⑤厚揚げのユズコショウあんかけ
ユズコショウがピリッときいた大人な一品です。キノコ入りのあんをたっぷりかけて頂きます。ヘルシーで節約にもなる一石二鳥のレシピです。
⑥だし巻き卵のなめこあんかけ
ふわふわのだし巻き卵になめこあんをかけたアレンジレシピ。いつものだし巻き卵も、一工夫でご馳走感アップ!卵は弱火でじっくり焼くとキレイな黄色に仕上がりますよ。
⑦ニラ玉のあんかけ
定番メニューのニラ玉にあんをかけて食べ応えアップ。マヨネーズを入れて焼くので、柔らかくふわふわ食感の卵に。白ご飯がすすむ一品です。