あ~…食欲が止まらない♡
食欲の秋、何を食べても美味しい季節がやってきました。秋に旬を迎える食材はたくさんありますが、中でもホクホクの食感と優しい甘さを楽しめる「さつまいも」「栗」「かぼちゃ」は、女性はもちろん、子供たちににも大人気です。
一方で、献立に取り入れようとするとレパートリーが少なくて…という声もちらほら。そこで今回、この3つの食材を使った絶品おかずのレシピを集めてみました。食材ごとに主菜・副菜それぞれご紹介しますので、ぜひ秋の味覚を堪能してくださいね!
実は万能食材♡さつまいもを使ったメニュー4品
①さつまいもの肉団子蒸し生姜あんかけ:20分
アツアツに蒸しあげた“さつまいも肉団子”の優しい甘さに、ピリリとアクセントのある生姜あんかけがベストマッチ!さつまいもは薄すぎず厚すぎずの厚みを意識すると一口で食べやすいですよ。蒸したてアツアツをいただきましょう。
②マッシュさつまいもの肉巻き:15分
マッシュしたさつまいもをスティック状に固め、薄切り肉を巻いた一品。歯切れが良いのでお子様も食べやすく好評です。甘辛いタレがさつまいもの甘さを引き立ててくれますよ。黒ゴマの香ばしさも良く合います。
③さつまいものごま煮:15分
ホクホクのさつまいもにゴマの風味が香る、優しい甘さの副菜です。さつまいもにすりゴマが溶け込み、トロッと仕上がる食感がたまりません。白いご飯にもよく合い、食欲が止まりません。
④さつまいもと卵のデリ風サラダ:15分
さつまいもの甘みに粒マスタードと玉ねぎの辛みがアクセントになったデリ風サラダです。粗めにつぶしたゆで卵でボリュームがあり、食べ応えも満点です。豪華な見た目なので、おもてなしにもオススメです。
ポクポク食感がクセになる♡栗を使ったメニュー4品
①栗と鶏肉と舞茸のコク旨クリーム煮:15分
ホクホクと甘い栗は、秋の味覚「キノコ」と相性ピッタリ!鶏肉と一緒にコク旨のクリーム煮にしました。栗はあえて崩さずゴロゴロ感を残します。噛むほどに口の中に広がる“秋の旨み”を存分に楽しめる一品です。
②鶏と栗のかんたん煮込み:15分
ご飯にかけても良し、バゲットを浸すのも良し。もちろんパスタなどの麺類にも合う、トマト煮込みです。なんと、加熱はレンジのみ。栗も「甘栗」を使うので手軽でリーズナブル。「また作って!」の声が聞こえそうです。