肌寒くなってくると、ついつい手が伸びてしまう“チョコレート”。その甘さが元気をくれますよね。
そんなチョコ好きの方にぴったりなおやつが、今SNSで話題になっているのをご存知ですか?
今回はおいしすぎると人気を集めている、無印良品の「生チョコケーキ」と、そのアレンジ法をご紹介していきます。
生チョコケーキ / 無印良品
@kh_muji / Instagram
こちらが無印良品の「生チョコケーキ(6個・税込299円)」。1つ約50円とお手頃な上に、「食べないと人生損してる!」といわれるほどのおいしさなんだそう。
ケーキ部分は、チョコを練り込んだコクのある生地と練乳風味のミルク生地の2層になっていて、真ん中には生チョコが包まれているんです。1つのお菓子で、いろいろな食感や味が楽しめるのは嬉しいですよね。
定番の生クリーム合わせ
@my_home.ai / Instagram
しっとりふわふわな生地に、ねっとりとした生チョコがマッチしているこちらは、生クリームを添えるのが定番の組み合わせ。
甘いチョコケーキと生クリームのバランスがよく、満足感も高まります。
さっぱり派にはこれ!
@babe_caffe / Instagram
「生チョコケーキ単体だとちょっと重いかも…」と感じる方は、写真のアレンジを参考にしてみて。生クリームを乗せ、その上にマーマレードや柑橘の果肉などをプラスすることで、さっぱりとした味わいになるんです。
“オレンジ+チョコ”は、間違いなくおいしい組み合わせですよね。
あのお菓子を乗せてみた
@naaanaka7 / Instagram
無印良品ファンなら1度は挑戦したいのが、大人気お菓子の1つである「てんさい糖ビスケット(税込99円)」を乗せたアレンジ。
サクサクとした食感がアクセントになる上に、見た目もとってもかわいいですよね。
トレンドのおうちスイーツにトライ
@normal__cafe_ / Instagram
現在IG上でトレンドとなっているイベントの1つが、“アメリカンパーティー”。アメリカンガールになった気分で、アメリカっぽい食べ物やアイテムを楽しむパーティーなんです。
そんなホームパーティーやピクニックにぴったりなのが、カラーシュガーと生クリームを使用した、ポップなカップケーキ風アレンジ。チェリーを乗せるとキュートさが増して、写真映えも叶いますよね。