白菜で作る簡単人気レシピ集
使い切れない野菜の消費に役立つ人気のレシピをご紹介します。短時間で簡単な人気メイン料理や、お漬物がない時に役立つ副菜やサラダ、無駄なく野菜の栄養を飲み干すスープレシピに至るまで、献立のどこかに使える人気レシピを集めました。
いつもの調味料で無理なく作れて、白菜がもっと好きになる食べ方をお届けします。
目次
白菜の人気おかずレシピ《王道》
絶品ニラだれで人気の豚バラ白菜重ね蒸し
フライパンで簡単に作れる人気のメインレシピです。野菜と豚肉を重ねて蒸すだけですので、短時間に仕上がりますね。
蒸し料理はヘルシーですし、少し遅い時間の食事の時は野菜を多めにすると消化にも安心ですね。
レシピの決め手であるニラだれは、ごまやごま油が香ばしくて絶品。ニラがない時には在庫のネギを代用しても作れるのでおすすめです。
スピーディで美味しい人気の白菜麻婆
ピリ辛さが人気の麻婆味でいただく簡単メインレシピです。野菜はざくざく切って、レンジにかけると炒め時間の短縮につながります。
野菜の水分がそのまま甘さをプラスしてくれますね。どれだけたくさんの白菜があってもすぐに食べてしまうレシピなので、大量消費にもおすすめ。
とろみを強くすれば、白いご飯にかけて中華丼風にもアレンジできますね。
野菜の甘さと肉汁が詰まる人気の白菜ギョウザ
野菜の甘みも感じられる定番人気のギョウザレシピです。いつもはキャベツやニラを使うことが多い方に、ぜひ違いを味わってもらいたいアレンジです。
口に入れた時に染み出る脂と野菜の甘みがたまりません。ギョウザのたねを作る時には、塩もみをした野菜の水気をしっかりとしぼり切ることが、味を引き締めるポイントです。
白菜の人気おかずレシピ《簡単》
メインにも作り置きにも人気の白菜のうま煮
みりんやおしょう油、中華だしで味付けするので、ご飯が進むスタンダードさが人気のメイン料理です。冷凍することもできるのでストックとしてもよいですね。
レシピにもあるように、白菜の芯は火が通りにくいので、やや細めにカットすると仕上がりが揃いますよ。豚バラ肉の脂と野菜の甘さがよくマッチした人気のおかずです。
子供にも人気のツナと白菜の簡単とろとろ煮
はじめは鍋一杯に入っていた野菜が、あっという間にとろとろになってしまう人気レシピです。手軽なツナ缶を使うので、やみつきになるほど美味しい一品です。
味付けにはおしょう油やみりんなど普段の調味料だけで作れますし、この一皿だけでもご飯がもりもり食べられます。調理の際は大きめのお鍋を使うと安心ですよ。