明太チーズビビンバのレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで簡単に3色ナムルを作り、カリカリに焼いたごはんに塩気の効いた明太子と濃厚なチーズと一緒にのせました。まろやかな卵黄も絡ませたらごはんもたっぷり進むはず♪
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材料(2〜3人分)
ごはん ... 400g
ごま油 ... 大さじ1杯
明太子 ... 1腹
とろけるチーズ ... 50g
ナムル
もやし ... 1/2袋
ほうれん草 ... 1/3束
にんじん ... 1/3本
塩 ... 小さじ1/2杯
a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
a. ごま油 ... 大さじ1と1/2杯
a. 白いりごま ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・にんじんは細切りにします。
・ほうれん草は5cmの長さに切ります。
・明太子は薄皮を除き、ほぐします。
・(a)の調味料は合わせます。
作り方
1. 耐熱容器ににんじんと塩(少々)をふり、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。一度取り出してもやし、ほうれん草を加えて塩(少々)をふり、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。
2. 合わせ調味料を回しかけ全体を混ぜ合わせます。
3. フライパンにごま油を引いて熱し、ごはんを全体に敷き詰めて焼きます。強火で片面を3〜4分焼き、焼き目がついたら裏返してさらに強火で3〜4分ほどこんがり焼きます。
4. ごはんの上に②、とろけるチーズ、明太子を乗せてフタをして中火で3分ほど蒸し焼きにします。火からおろして、卵黄をトッピングし全体をよく混ぜ合わせて召し上がれ♪
コツ・ポイント
野菜によってレンジでの加熱時間を調整してくださいね。コチュジャンをつけても美味しく召し上がれますよ。