おすすめアレンジ☆豚肉の簡単人気レシピ特集
豚肉はいろいろな料理で活用できる人気の食材。定番の料理以外にもたくさんのアレンジレシピがあり、和洋中いろいろなシーンで大活躍!
今回はそんな豚肉を使った、おすすめの人気レシピを特集します。
和風、洋風、中華風のおかずに、スープやご飯ものまで毎日の献立に役立つ豚肉レシピをピックアップしました。ぜひ参考にしてくださいね。
目次
豚肉の簡単人気レシピ《和風おかず》
れんこんと豚こまの甘酢照り焼きレシピ
甘酸っぱい味わいが人気の甘酢照り焼き。豚のこま切れ肉とれんこんで作るレシピで、フライパン1つで簡単に作れるおすすめメニュー。
豚肉とれんこんは片栗粉をまぶしてこんがり焼き、甘酢の調味料で炒め合わせれば出来上がります。
片栗粉の衣に甘酢のたれがしっかり絡んで、ご飯がすすむこと間違いなしですよ。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです。
甘辛味が人気のピーマンの豚肉巻きレシピ
豚肉を使った料理の中でもアレンジしやすく人気がある肉巻きレシピです。
にんじんやアスパラ、厚揚げやチーズなどいろいろな食材を巻いてアレンジできます。
そんな中で意外と試したことがないかもと思われる、ピーマンの肉巻きをご紹介します。
ピーマンは火が通りやすいので下処理もなく、焼き時間も短時間で済むメリットもありますよ。
豚こま切れの唐揚げのレモンだれレシピ
唐揚げといえば鶏肉が定番人気ですが、豚肉のこま切れでもアレンジできておすすめ。
こま切れ肉のような薄いお肉なら揚げる時間も短く済みます。1㎝程度の油で十分揚げられるのも楽に料理できるポイントです。
下味にレモンを入れることでさっぱりといただけますよ。キャベツをたっぷり敷いて、一緒に食べるのがおすすめです。
さっぱり料理の豚小間の梅ポン炒めレシピ
さっぱりした料理が食べたいときは、梅やポン酢で味付けするのもおすすめ。
こちら豚肉に梅やポン酢で下味をつけて炒める、人気のさっぱりレシピです。焼くことで酸味は少しまろやかになり、食べやすく仕上がりますよ。
食欲がない日のメイン料理におすすめです。豚肉はポン酢や梅で下味をつけて揉み込むことで、柔らかくなるメリットもありますよ。