夕飯のおかずの人気レシピ特集!
自分や家族のために、ほぼ毎日のように夕飯を作っている人は多いのではないでしょうか。夕飯は作るのも大変ですが、それ以上に大変なのは毎日献立を考えなければいけないこと。
同じおかずが頻繁に登場するとやっぱり飽きてしまいますし、栄養が偏るのも気になります。それでは、簡単に作れるレシピから人気のおかずまで、夕飯におすすめのレシピをご紹介していきます。
目次
夕飯のおかずの人気レシピ【肉】
レンジで簡単に作れる人気の豚バラ味噌大根
豚バラ大根は夕飯に人気のおかずですが、煮込む時間が長いので忙しい日は諦めてしまうメニューではないでしょうか。
こちらの豚バラ味噌大根は電子レンジで作れる簡単レシピなので、忙しい時にもおすすめです。
時短で作れるレシピのポイントは豚バラは薄切りのものを使い、大根も2~3mm程度に薄く切ること。
味噌でこっくりとするので物足りなさを感じない味付けです。
ピリ辛おかずで夕飯に人気の鶏キムチ
肉×キムチの炒め物と言えば豚肉を使うことが多いですが、鶏肉もキムチと合ってご飯がすすむガッツリ系の夕飯のおかずになります。
ジューシーにするなら鶏もも肉を、あっさり軽めにするなら鶏むね肉を使うといいでしょう。
キムチにしっかりと旨味と辛味があるので、味付けも失敗がなく簡単です。
キムチの塩味によって調味料の量は変わるので、味見をしながら別途調味料を加えてくださいね。
簡単レシピの豚こまピーマンのオイスター炒め
スーパーでも手に入りやすい豚こまとピーマンだけで作れる、夕飯におすすめのおかずが豚こまピーマンのオイスター炒め。
中華料理の青椒肉絲と似ていますが、材料も少ない簡単なレシピで、豚こまで作れるのでコスパもいいおかずです。
しっかり濃いめの味付けは子供やピーマンが苦手な人でも食べやすく、肉と野菜を一緒に食べられるのでおすすめです。
夕飯に人気のおかずならきのこハンバーグ
肉ダネにきのこを混ぜたレシピのこちらのハンバーグは、きのこの弾力と旨味があって美味しい夕飯のおかずに。
豚ひき肉を使うと和風の玉ねぎソースやトッピングの大葉とも合い、あっさり食べられます。
レシピのポイントは、肉ダネを作ったら冷蔵庫で少し休ませて味を馴染ませること。
ハンバーグを焼いた後、フライパンに残った肉汁にすりおろした玉ねぎを加えると、コクのあるソースに仕上がります。
夕飯のおかずの人気レシピ【魚介】
おすすめの簡単おかずの鮭のちゃんちゃん焼き
鮭のちゃんちゃん焼きは、魚の切り身だけだと少し物足りない時に、野菜をプラスしてボリュームと栄養をアップさせた夕飯のおかずにおすすめのレシピです。
野菜はキャベツや人参、もやしなど何でもOK。カット野菜を使うと野菜を切る手間もなく簡単に作れます。
スキレットに野菜と鮭を乗せ、調味料をかけたらオーブンに入れて焼くだけなのでレシピも簡単です。