クリスマスケーキを作ってみませんか?
今年のクリスマスはケーキを作ってみませんか?初めて作る方でもわかりやすいように、スポンジのみのレシピ、デコレーションにのせたいレシピ、デコレーションケーキのレシピを紹介します。ぜひ参考にしてください。
スポンジケーキのレシピ4選
1.ケーキ屋さんのようなスポンジケーキ
お店で作ったようなふんわりと膨らんだスポンジケーキは憧れますよね。生地がへこんでしまう悩みがある方に、おすすめしたいレシピです。デコレーションをするときは、生地が冷めてから行いましょう。
ケーキ屋さんみたいにふっわふわ♪自慢のスポンジケーキ by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/33088/recipe/138627
2.米粉を使ったスポンジケーキ
米粉でスポンジを作るとしっとりとした生地に。卵をしっかりと泡立てるとふんわりと膨らみます。バターの代わりに、太白胡麻油やサラダ油で代用できますよ。
卵1個でしっとり米粉のジェノワーズ by 成井史織 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/397068/recipe/409704
3.ホットケーキミックスで作るスポンジケーキ
ホットケーキで作れる、気楽に作れるスポンジケーキです。工程が少ないので、お菓子作りが苦手な方におすすめ。紅茶の香りがふんわりと漂い気持ちが明るくなるケーキです。
HM使用♪家族争奪戦!無限に食べれる♪紅茶のスポンジケーキ♪ by 美桜 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/100063/recipe/422458
4.美味しすぎるココアスポンジケーキ
子供も大人も大好きなココアスポンジケーキは、生クリームに合わせてもチョコクリームに合わせても絶品。メレンゲをしっかり泡立てることが大事です。ぜひ作ってみてください。