鍋より手軽なおかずスープがおすすめ♡
寒い時に食べたくなるのはやっぱり熱々の鍋料理。しかし1人暮らしでは量が多く、作りにくさを感じる方もいるのでは?そんなときには、1人分が手軽に作れる「おかずスープ」が大活躍!
今回は冬にぴったりの絶品おかずスープレシピをご紹介します。紹介するレシピは材料の記載がどれも2人分からになっています。そのため、半量で作るなどして、お好みの量で調整をしてくださいね。
一人暮らしに!おかずスープレシピ
1.とろとろ白菜のうま塩スープ
野菜の旨味と甘味がたっぷり楽しめる、白菜のうま塩スープのレシピです。カットした野菜をサッと煮込んで手軽に仕上げます。いろんな野菜でアレンジできるので冷蔵庫に残った半端野菜の消費レシピにもいかがですか?
2.鶏団子と青梗菜のとろみ中華風春雨スープ
鶏団子がゴロゴロ入ったボリューム満点スープは、お腹が空いたときの一品として大活躍!とろみをつけたスープは、冷えた身体をほっこり温めてくれます。スープに生姜を入れても美味しいので、お好みで召し上がれ!
3.手羽元と大根のホロホロ参鶏湯
骨付きお肉で食べ応え満点、手羽元と大根の参鶏湯のレシピです。鶏ガラベースの優しい味わいのスープにお肉の旨味がたっぷり染みて、やみつき間違いなしの美味しさ!お好みでごぼうなどの根菜を追加しても◎。
4.豚バラ豆腐のネギ塩スープ
お疲れモードの時には、こちらの豚バラ豆腐のネギ塩スープが食べやすいですよ。塩ラーメン風のあっさりとした味わいとじっくり炒めた甘いネギが絶品です。具材に豆腐を合わせてボリューム満点の一品に。
5.白菜と豚肉のピリ辛ごまみそスープ
白菜や豚肉が入った具材たっぷりのピリ辛ごまみそスープです。トロトロの白菜と豚肉の旨味が味噌をベースにした味付けと相性抜群!いろいろな野菜やお肉でアレンジ可能なので、お好みの具材で挑戦してください。
6.ネギとひき肉のワンタンスープ
たった10分あればすぐに作れる、ネギとひき肉のワンタンスープです。手軽に作れる秘密は、ワンタンを包まずに折り曲げてスープに入れること。ごま油で炒めたネギとひき肉で旨味が増し、やみつきになる一品です。
7.崩し豆腐ともやしの坦々風ごま味噌スープ
ダイエット中でも気兼ねなく食べたいときには、こちらの坦々風ごま味噌スープがぴったり!食材はキッチンバサミを使ってカットできるので、包丁不要で洗い物も減らせます。ラー油と豆板醤で辛さを調節してください。