卵とごはんのコラボが美味しすぎる♡
卵の濃厚な旨みが絶妙な「TKG(卵かけごはん)」は、簡単すぎるのに美味しい最高のご馳走。これだけで満足という時もあれば、カロリー高めの具材をトッピングした背徳系の「TKG」も食べたくなります。
そこで今回は無性に食べたくなる定番の「TKG」や、味やビジュアルも罪悪感たっぷりの「背徳系TKG」など、アレンジを効かせたレシピをたっぷりとご紹介します。お好みの一杯をぜひ見つけてみて下さいね♡
白いごはんにめっちゃ合う♡漬け卵TKG
①ごはんのお供に卵黄のしょうゆ漬け
新鮮な卵で食べるTKGも良いけど、卵黄をしょうゆに一晩漬けた「卵黄のしょうゆ漬け」をのせると、ねっとり濃厚な味わいの絶品卵かけごはんが楽しめます。
②麺つゆ漬け冷凍たまごの「メレンゲTKG」
卵白を泡立ててごはんにのせ、麺つゆで漬けた冷凍卵を合わせた至福の一杯。メレンゲの食感がふわふわと口の中でとろけ、旨味が凝縮された卵黄でごはんが進みます。いつものTKGもほんのひと手間でぐっと美味しくなります。
③バター塩麹卵かけごはん
爽やかな生姜ごはんと合わせて食べる塩麹漬けの卵黄は、一晩おくだけで旨味がアップして味わい深く仕上がります。そこへバターを溶かしながら食べる罪深さは、まさに飯テロ。一週間頑張ったご褒美にいかがですか!
④卵黄のみそ漬け
おつまみや白いごはんにぴったり。味噌とみりんを合わせたところに卵黄をのせ、冷蔵庫で2〜3日漬ける「卵黄のみそ漬け」の作り方です。お好みでもう数日漬けると、濃厚になってTKGに最高!
カロリーなんて気にしない♡チーズ×卵
⑤アボカド・なめ茸・クリームチーズの最強丼
後を引く濃厚クリーミーなコク。アボカドとなめ茸に、クリームチーズを合わせたTKG丼です。熱々の白いごはんにのせるとチーズが溶けて一層美味しくなります。食べ過ぎは危険、と思いながらもペロリと完食しちゃうはず!
⑥韓国風TKG
ただの卵かけごはんじゃない!一口食べると韓国味が広がる「韓国風TKG」のレシピです。甘辛味噌コチュジャンとクリームチーズの相性が抜群で、いつもと違った卵かけごはんを食べたい時にぴったり。全体をよく混ぜて召し上がれ。