家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@honeycafe8さん考案の「チキンチャウダー」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
ほっこりチキンチャウダー by.@honeycafe8
材料(2人分)
鶏もも肉 ... 1/2枚(125g)
バター ... 15g
玉ねぎ ... 1/4個
にんじん ... 1/2本
じゃがいも ... 1個(150g)
ブロッコリー ... 1/4株
小麦粉 ... 大さじ1杯
コンソメ ... 小さじ1杯
牛乳 ... 300cc
水 ... 100cc
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
パセリ ... 適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)
下ごしらえ
・鶏肉は2cm程度の大きさに切ります。
・玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは2cm角に切り、じゃがいもは水にさらします。
・ブロッコリーは小房に分け、レンジ600Wで1分加熱します。
作り方
1. 鍋にバターを入れて溶けたら鶏肉を入れて表面に火が通るまで炒めます。
2. 薄力粉を加えて、粉気がなくなるまで混ぜます。水50cc、コンソメを加えてフタをし、弱火で3分煮込みます。
3. 残りの水、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えてひと煮立ちさせ、フタをして弱火で5分煮込みます。
4. 牛乳を加え、塩、こしょうで味を整えます。ブロッコリーを加えて器に盛り、パセリをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
牛乳を熱しすぎると分離しやすくなるので弱火で沸騰しないように温めてくださいね。