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[ご飯だけじゃない]使い方いろいろ「納豆」を使った1週間献立

今回は「納豆」を使った1週間分の献立を選びました。納豆は比較的保存期間が長いので、常備しておきやすいたんぱく質食材です。いつでも作りやすい簡単メニューばかりなので、家の冷蔵庫にある納豆を使ってぜひ作ってみてくださいね!

納豆はどんな食材?

納豆の栄養

大豆を蒸して納豆菌を加え、発酵させたものが納豆です。発酵させることで、大豆よりも、消化吸収が良くなります。
骨格、筋肉、臓器など、身体を構成する成分になるたんぱく質が豊富で、丈夫な身体づくりには欠かせない栄養素です。食卓では「主菜」として使うことができます。その他、糖質、脂質、たんぱく質がエネルギーに変わるときの代謝を助ける、ビタミンB2も豊富。また骨を強くし、出血したときなどの血液凝固に働く、ビタミンKも多く含まれます。

いろいろな料理に使えて万能!

保存が比較的長いので、冷蔵庫に常備しておきやすい食品です。そのままでも食べられるので、とっても手軽に主菜を作ることができます。
定番のごはんにかけて食べる他に、いためる、あえる、食材にのせたり挟んだりして焼くなど、いろいろな料理に使えます。

納豆を使った1週間献立

【月曜日】「忙しい朝にピッタリ!栄養満点ごちそうTKG☆」の献立

忙しい朝でも簡単に準備ができます。納豆はごはんの上にのせるだけでも、「主食」+「主菜」のメニューになる優秀食材!ここに「副菜」の要素になる小松菜を加えています。このTKGに野菜たっぷりの副菜と汁物を組み合わせた、栄養バランスばっちりの献立です。しっかり食べて、元気に1日を過ごしましょう!
主食:玄米ご飯の納豆小松菜TKG
副菜:ミニトマトとわかめのサラダ
汁物:じゃがいもとたまねぎのみそ汁
デザート:キウイ

「忙しい朝にピッタリ!栄養満点ごちそうTKG☆」の献立はこちら
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【火曜日】「調味料要らず☆納豆となめたけの揚げ巾着」の献立

納豆を油揚げの中に入れて焼いた主菜がメインの献立です。ごはんにかけるだけでなく、このようにして食べると、ボリュームのある主菜になります。ネバネバ食感が楽しい1品ですので、ぜひ作ってみてくださいね!
主食:ごはん
主菜:納豆となめたけの揚げ巾着
副菜:春菊とひじきのみぞれ和え
副菜:ミニトマト
汁物:麺つゆを使った茶碗蒸し

「調味料要らず☆納豆となめたけの揚げ巾着」の献立はこちら
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【水曜日】「ヘルシーでサクサク!カリフラワーの焼きコロッケ」の献立

ほうれん草と大根の納豆サラダを、野菜のコロッケに組み合わせた献立です。サラダは「副菜」の位置づけですが、納豆からたんぱく質をしっかりと摂ることができる一品。今回のように納豆を副菜として使う場合、組み合わせるおかずで、たんぱく質の摂り過ぎにならないように注意しましょう!
主食:玄米ご飯
副菜:サクサク!カリフラワーの焼きコロッケ
副菜:ほうれん草と大根の納豆サラダ
副菜:きゅうりのヨーグルトドレッシングサラダ

「ヘルシーでサクサク!カリフラワーの焼きコロッケ」の献立はこちら
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【木曜日】「のっけるだけ!栄養満点の爆弾丼」の献立

のっけるだけで簡単に作れる丼ですが、見た目が華やかでボリュームもあります。野菜をたっぷり使った副菜と汁物を組み合わせた、栄養バランスの良い献立です。
主食:簡単!のっけるだけ!爆弾丼
副菜:キャベツの胡麻酢和え
汁物:にんじんのごま味噌汁

「のっけるだけ!栄養満点の爆弾丼」の献立はこちら
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【金曜日】「優しい味わい、大根と鶏むね肉のとろ旨煮」の献立

納豆は汁物にも使えます。納豆で自然なとろみがつき、身体があたたまります。献立にボリューム感も出るので、ダイエット中にもおすすめの汁物です。
主食:玄米ご飯
主菜:大根と鶏むね肉のとろ旨煮
副菜:小松菜のナッツ和え
汁物:とろとろ納豆汁

「優しい味わい、大根と鶏むね肉のとろ旨煮」の献立はこちら
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【土曜日】「大根の葉も無駄なく活用☆カルシウムたっぷり炒飯」の献立

納豆と卵が入り、「主食」と「主菜」の要素が組み合わさった炒飯です。また大根の葉を加えることで、栄養のバランスもばっちりに。納豆はいためるとネバネバが減り、大豆の香りが増してとってもおいしくなります。ぜひ作ってみてくださいね!
主食:カルシウムたっぷり炒飯
副菜:ブロッコリーのえのき中華あんかけ
汁物:簡単!きのこ汁
デザート:りんご

「大根の葉も無駄なく活用☆カルシウムたっぷり炒飯」の献立はこちら
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