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[365日のパンとスープ]グリーンカレースープ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@yui__meshiさん考案の「グリーンカレースープ」を紹介します。

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365日のパンとスープ

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家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

グリーンカレースープby.@yui__meshi

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材料(2人分)

鶏むね肉 ... 150g

なす ... 1/2本

赤パプリカ ... 1/2個

しめじ ... 1/2パック(50g)

にんにく(みじん) ... 1片分

しょうが(みじん) ... 1片分

グリーンカレーペースト ... 40g

鶏ガラスープ ... 水:200cc、鶏ガラスープの素:小さじ2杯

a. ココナッツミルク ... 200cc

a. ナンプラー ... 大さじ1/2杯

a. 赤唐辛子 ... 1本

a. 砂糖 ... 小さじ2杯

a. バジル ... 適量

サラダ油 ... 大さじ1杯

使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・鶏肉は余分な脂、皮を除き、ひと口大に切ります。
・なすは1cm幅の輪切りにします。
・パプリカは1cm幅の細切りにします。
・しめじは石づきを除いて小房に分けます。

作り方

1. 鍋に油、にんにく、しょうがを入れて熱し、香りが立つまで弱火で炒めます。
2. グリーンカレーペーストを入れて弱火で焦がさないように炒めます。
3. 鶏肉を入れて中火で表面に火が通るまで炒めます。
4. なす、しめじを加えて軽く炒め、鶏ガラスープを入れてひと煮立ちさせます。
5. パプリカ、(a)を入れてフタをし、弱中火で5分煮込みます。
6. 器に盛り、バジルを添えて完成です。

コツ・ポイント

ペーストを炒めることによって全体に味が馴染みやすくなります。

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