できれば避けたい"揚げ物メニュー"
揚げたてのフライは、サクッと食感もよく口の中に広がる油のおいしさがたまらない!でもキッチンに油がハネて掃除も大変だし、油の後処理も大変だからと避けてしまうのも仕方のないこと。
そこで揚げ物のハードルがグッと下がる便利アイテムを大特集!おうちでゆっくり寛ぎながら、揚げたてのおいしさを味わいませんか?
ハードルがグッと下がる揚げ物の鍋
①洗える温度計付き天ぷら鍋
鍋のまわりにぐるっと油ハネガードがついています。実は洗える温度計がついているため、揚げ物のレシピに書いてある「高温、中温」といった油の温度も一目瞭然。予想以上においしい揚げ物が出来上がります。
②スリム&コンパクトが大人気
少ない油で揚げ物をするために必要なのは、小さめの揚げ物用鍋。こちらはスクエアタイプでとってもコンパクト。細長いので、エビフライなどの食材も鍋の中に入りやすく、カラっと揚がります。
③鉄製の揚げ物鍋
フタの裏に網がついているこの天ぷら鍋は、ここで油切りができるためサクッと揚がります。さらに油切りをした油はまた鍋にもどるため、お手入れもとってもラク。本体は鉄製の本格的な揚げ物用の鍋です。
④マルチポットで揚げ物を
揚げ物だけのために鍋を買うと、その分収納スペースも必要になります。それなら、マルチポットで揚げ物しちゃうのもアリです。煮る、茹でるといった他の調理もできて、深さがあるため油ハネも最小限に抑えられます。
⑤「ちょい揚げ」にいいミニサイズ
油切り用の網がセットになったこちらのミニ鍋。お弁当やおつまみに「ちょい揚げしたい」という時にちょうどいいサイズです。ホーローなので、ニオイもつきにくく汚れも落としやすいため片付けもラク。
⑥お座敷天ぷらもできる!
電気フライヤーがあれば、ママもキッチンにずっと立っている必要はなく揚げたてが食べられます。バスケットやくしホルダーもついているため、油の中で食材が行方不明になることも避けられます。