こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです!
お酒のつまみに、簡単に作れる"しょっぱいおかず"が欲しいときってありませんか?
味の濃いおかずをつまんで、レモンサワーを飲んでリフレッシュ...なんて最高ですよね!
そんな時にオススメしたいのが、人気テレビ番組ヒルナンデスで、料理研究家のリュウジさんが紹介していた「タレつなじゃが」。スタジオからは「旨い!」の嵐だったんだとか。
この記事では「タレつなじゃが」の作り方と食べてみた感想を紹介しますので、ぜひご覧ください。
リュウジさん考案「タレつなじゃが」の作り方
じゃがいもとツナの組み合わせは間違いないとして、焼き肉のタレと合わせると、どんな味になるのか想像できません。
電子レンジで加熱するだけで、味がじゃがいもにしっかりしみるのかも気になります。
それでは、作り方を紹介していきます。
材料(1~2人前)
・じゃがいも...2個(360g)
・ツナ缶(オイル入り)...1缶(80g)
・黒こしょう...適量
・刻みねぎ...ひとつかみ
【A】
・焼肉のタレ(中辛がオススメ)...大さじ4
・酒...大さじ2
タレつなじゃがの作り方①じゃがいもを切り、耐熱容器に並べる
じゃがいもを水で良く洗い、芽を取ったら、皮つきのまま乱切りにします。
乱切りにしたじゃがいもを耐熱容器に並べます。
タレつなじゃがの作り方②耐熱容器にツナ缶と【A】を加える
じゃがいもの上にツナ缶を缶汁を軽く切り、【A】を加えます。
タレつなじゃがの作り方③ラップをして、電子レンジで加熱する
耐熱容器にふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで9分、500Wで10分50秒加熱します。
タレつなじゃがの作り方④黒こしょうと刻みねぎを加える
加熱したじゃがいもに、黒こしょうをかけて全体を混ぜ、刻みねぎをのせて完成です。
じゃがいもがホクホク!しっかりした味付け
思っていたよりも、じゃがいもにしっかりと焼肉のタレがしみていて、美味しそうです。
食べてみると、じゃがいもがホクホクです!味もしっかりと付いていて、ごはんのおかずとしてもぴったり。
ツナのオイルも入っているので、ツナ独特の旨味が焼肉のタレに加わって、口の中に「フワッと」広がります。
今回中辛の焼肉のタレを使用したのですが、ピリッとした味付けで、じゃがいもとよく合っていました。