無料の会員登録をすると
お気に入りができます

リュウジさん天才ですか?[ツナ缶の震えるほどウマい食べ方]"○◯するだけ"「翌日もっと濃厚に♡」

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです!

お酒のつまみに、簡単に作れる"しょっぱいおかず"が欲しいときってありませんか?

味の濃いおかずをつまんで、レモンサワーを飲んでリフレッシュ...なんて最高ですよね!

そんな時にオススメしたいのが、人気テレビ番組ヒルナンデスで、料理研究家のリュウジさんが紹介していた「タレつなじゃが」。スタジオからは「旨い!」の嵐だったんだとか。

この記事では「タレつなじゃが」の作り方と食べてみた感想を紹介しますので、ぜひご覧ください。

リュウジさん考案「タレつなじゃが」の作り方

じゃがいもとツナの組み合わせは間違いないとして、焼き肉のタレと合わせると、どんな味になるのか想像できません。

電子レンジで加熱するだけで、味がじゃがいもにしっかりしみるのかも気になります。

それでは、作り方を紹介していきます。

材料(1~2人前)

picture

・じゃがいも...2個(360g)
・ツナ缶(オイル入り)...1缶(80g)

・黒こしょう...適量
・刻みねぎ...ひとつかみ

【A】

・焼肉のタレ(中辛がオススメ)...大さじ4
・酒...大さじ2

タレつなじゃがの作り方①じゃがいもを切り、耐熱容器に並べる

picture

じゃがいもを水で良く洗い、芽を取ったら、皮つきのまま乱切りにします。

乱切りにしたじゃがいもを耐熱容器に並べます。

タレつなじゃがの作り方②耐熱容器にツナ缶と【A】を加える

picture

じゃがいもの上にツナ缶を缶汁を軽く切り、【A】を加えます。

タレつなじゃがの作り方③ラップをして、電子レンジで加熱する

picture

耐熱容器にふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで9分、500Wで10分50秒加熱します。

タレつなじゃがの作り方④黒こしょうと刻みねぎを加える

picture

加熱したじゃがいもに、黒こしょうをかけて全体を混ぜ、刻みねぎをのせて完成です。

じゃがいもがホクホク!しっかりした味付け

picture

思っていたよりも、じゃがいもにしっかりと焼肉のタレがしみていて、美味しそうです。

picture

食べてみると、じゃがいもがホクホクです!味もしっかりと付いていて、ごはんのおかずとしてもぴったり。

ツナのオイルも入っているので、ツナ独特の旨味が焼肉のタレに加わって、口の中に「フワッと」広がります。

今回中辛の焼肉のタレを使用したのですが、ピリッとした味付けで、じゃがいもとよく合っていました。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ