家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@cocoa_cocononさん考案の「切り干し大根の具だくさんトマトスープ」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
切り干し大根の具だくさんトマトスープ by.cocoa_coconon
材料(2人分)
切り干し大根 ... 15g
ミックスビーンズ ... 35g
ツナ缶 ... 1/2缶(35g)
カットトマト缶 ... 1/2缶(200g)
しょうが(すりおろし) ... 1片分
水 ... 200cc
コンソメ ... 小さじ1杯
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
トッピング
パセリ ... 適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)
下ごしらえ
・切り干し大根をさっと洗い食べやすい大きさに切っておく
作り方
1. 鍋に水100cc入れて切り干し大根を加え、5分置いて戻します。
2. ミックスビーンズ、ツナ缶、トマト缶、しょうが、残りの水、コンソメ、加えてフタをし、弱中火で8〜10分煮込みます。
3. 塩、こしょうで味を整え、器に注ぎパセリをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
鍋の中で戻すことによって、旨味が増します。
スープに合わせたのはPan&の冷凍パン
パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。
「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。
お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。
ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!