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[365日のパンとスープ]南瓜のカレーココナッツスープ

レシピ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@megumaru925さん考案の「南瓜のカレーココナッツスープ」を紹介します。

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365日のパンとスープ

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家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

南瓜のカレーココナッツスープ by.@megumaru925

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材料(2人分)

かぼちゃ ... 200g

ブロックベーコン ... 80g

しめじ ... 1パック(100g)

玉ねぎ ... 1/2個

カレー粉 ... 小さじ1杯

クミン ... 少々

コンソメ ... 小さじ1と1/2杯

水 ... 300cc

ココナッツミルク ... 100cc

にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/2杯

ローリエ ... 1枚

バター ... 15g

使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・かぼちゃは皮付きのまま一口大に切ります。
・ブロックベーコンは7~8mmの厚さに切ります。
・しめじは石づきを除き小房に分けます。
・玉ねぎは1cm幅に切ります。

作り方

1. 鍋にバターを入れて熱し、溶けたらにんにくを入れて香りが立つまで炒めます。
2. 玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。しめじ、ベーコンを加えてしめじがしんなりしてきたらかぼちゃを加えて油がまわるまで炒めます。
3. カレー粉、クミンを加えて全体になじませ、水、コンソメを入れてひと煮立ちさせます。ローリエを加えてフタをし、中火で10分煮込みます。
4. ボウルにスープを少量取り、ココナッツミルクとなじませ、鍋に加えて弱火で5分煮込んで完成です。

コツ・ポイント

ココナッツミルクと少量のスープを最初に混ぜることによって全体がなじみやすくなります。使用するベーコンの塩分により塩味が変わるので塩を加えるなど味を見て調整して下さい。ココナッツミルクの代わりに豆乳で作ると優しい味わいのスープになります。

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