家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@haya.nanaさん考案の「白菜と豚肉の豆乳ごまスープ」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
白菜と豚肉の豆乳ごまスープ by.@haya.nana
材料(2人分)
豚バラ肉(薄切り) ... 50g
白菜 ... 2枚
長ねぎ ... 1/3本
まいたけ ... 1/4パック(25g)
水 ... 200cc
鶏ガラスープの素 ... 小さじ2杯
白すりごま ... 大さじ1と1/2杯
無調整豆乳 ... 200cc
ごま油 ... 大さじ1/2杯
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)
下ごしらえ
・豚バラ肉はひと口大に切ります。
・長ねぎは斜め薄切り、舞茸はほぐします。
作り方
1. 鍋にごま油を引いて熱し、豚バラ肉、白菜、長ねぎ、まいたけを入れてしんなりするまで炒めます。
2. 水を加えてひと煮立ちさせます。フタをし、中火で7〜8分煮込みます。
3. 鶏ガラスープの素を加えて火を弱め、すりごま、豆乳を加えて温めて完成です。お好みで白いりごまをトッピングしてください。
コツ・ポイント
白菜は長めに煮込むことでとろとろに仕上がります。
スープに合わせたのはPan&の冷凍パン
パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。
「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。
お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。
ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!