晩酌や夕食に便利な「超特急おかず」
今日の晩酌は何で飲もうかな?ご飯のおかずはどうしよう?その悩み、全て解決いたします!今回は、10分でぱぱっと作れる「旨みたっぷり超特急おかず」を厳選。ビールもご飯も進む絶品レシピをご紹介します。
10分で旨みたっぷり!超特急おかずレシピ
①鶏肉の甘酢ネギ炒め
柔らかジューシーな鶏もも肉に甘酢ねぎあんをとろりと絡めた絶品おかず。下味・仕上げとダブルでポン酢を使い、旨みたっぷり×後味さっぱりに仕上げます。お好みで黒胡椒を加えるのもおすすめ。
②鮭と夏野菜のサクじゅわ照り焼き
塩鮭の切り身と夏野菜でぱぱっと作れる照り焼き風の一品。具材に片栗粉をまぶして香ばしく焼き、バターと甘酢だれを絡めれば出来上がりです。サクサクの衣をかじると素材の旨みがじゅわっとあふれて超絶品。
③豚バラときゅうりのネギ塩炒め
豚ばら肉ときゅうりで、旨みたっぷりの「ねぎ塩炒め」を作ってみませんか?ビールのお供にぴったりの味付けで、ご飯との相性も抜群です。きゅうりは炒め物に入れてもおいしいので、ぜひ試してみてくださいね。
④塩だれ豚レタス
豚ばら肉と旬のレタスでサッと作れる簡単おつまみ。豚肉のコクと塩だれの旨みをまとったレタスがたまりません。お皿に盛ってビールのお供に。ご飯に乗せて丼物風に。お好みでレモン汁をかけても絶品です。
⑤焼き肉風豚カルビ
豚ばら肉と調味料だけで、あっという間に作れる焼肉風おかず。にんにくとコチュジャン入りの甘辛だれがおいしく、豚肉がとっても柔らかジューシー。レタスで巻いて食べるのもおすすめです。
⑥甘辛醤油の鶏ももねぎま炒め
焼き鳥で晩酌するのが好きな人に超おすすめのレシピ。鶏もも肉と長ねぎを使った簡単フライパン調理で、居酒屋風のねぎま炒めが作れます。焼く前に塩胡椒をしっかりめに振るのがおいしく仕上げるコツです。
⑦ごま味噌ダレのサラダ冷しゃぶ
冷しゃぶにきゅうりと香味野菜を添えてごま味噌だれでいただく一品。さっぱり系の肉料理で晩酌したいときにおすすめです。大葉やみょうがなどの風味が良くて味噌だれは濃厚。ご飯にもビールにも良く合います。