お家居酒屋、5分で開店~!
今日も一日お疲れさまでした。外で呑むお酒も美味しいけれど、お家でゆっくり呑む選択肢もアリ。時間を気にせず楽しめますよ。そこで今回ご紹介するのが、5分あればできあがる絶品おつまみレシピです。
混ぜるだけ、和えるだけの超お手軽レシピが盛りだくさん。家に帰ったらすぐに呑みたい!の“すぐ呑み”さんも大満足すること間違いなし!呑みすぎに気をつけて、ぜひお試しくださいね♡
パパッと簡単調理♡ウマすぎおつまみ8品
①チーズのチュイル
パリッと軽い食感と、ジュワッと広がるチーズの濃厚な風味はやみつきになる美味しさ。チーズを返す時は、一度コンロから外すのが◎。一呼吸おいて少し落ち着いてからひっくり返しましょう。
②やみつきピーマンもやし
もやしの茹で時間はたったの10秒でOK。ピーマンは繊維を断ち切るように横方向へカットすることで、もやしのシャキシャキ感とバランスの良い食感になりますよ。ついついお箸とお酒がすすむ一品です。
③厚揚げのチーズ焼き
晩酌のお供におすすめの、厚揚げのチーズ焼き。居酒屋メニューのような一品ですよ。トロッととろけるチーズが美味しいので、焼きたてがオススメ。5分ほどでササっと作れるので、覚えておくと便利です。
④えのきチーズ焼
たった3つの材料で、ここまで美味しいおつまみを楽しめるんです♡仕上げにブラックペッパーを振ると美味しさ倍増!えのきはバラバラにならないよう、いしづきがついたぎりぎりの部分でカット。
⑤キャベツとえのきの海苔和え
キャベツとえのき茸をモリモリ食べられる、罪悪感ナシのヘルシーなおつまみです。レンチンの簡単調理に味付けは海苔の佃煮におまかせ、失敗知らずなのもうれしいですね。爽やかな大葉もアクセントになり美味しいです。
⑥ちくわのサバキムチ焼き
挟んで焼くだけの簡単調理、パクパクと食べやすいちくわのおつまみです。調味料は不要、味付けはちくわと相性の良いサバ缶とキムチにおまかせでOK。マヨネーズの代わりにチーズを乗せても美味しいですよ。
⑦イタリアン枝豆
塩茹での枝豆も美味しいけれど、イタリアン風も美味しいですよ。冷凍枝豆を使った、特にワインに合うおつまみです。隠し味のバルサミコ酢は、初めに煮詰めることで酸味が飛び甘みが増します。