我が家の新定番!おかずレシピ特集
日々ご飯を作っていると「今日は何作ろう?」と悩むことも多いですよね。そこで今回は、そんな時にお役立ちな、おかずのレシピ特集をお届けします。ぜひチェックしてください。
ご飯がすすむ!こってりおかず
①茄子と鶏肉のみそ照り炒め
こんがり焼いたもも肉、とろ〜りジューシーな茄子がベストマッチ!濃厚味噌味が食欲をそそり、ご飯と合わせて食べるととにかく最高。お弁当のおかずにもおすすめですよ。
②豚肉のオイケチャ炒め
ケチャップとオイスターソースで旨味たっぷりに仕上げた炒め物です。お肉と野菜を同時に摂取できるので栄養バランスも抜群!大人から子供まで大満足な一品です。
③牛肉と春雨のピリ辛炒め
下味をつけた牛肉を野菜や春雨とさっと炒めたボリュームおかず。ピリ辛こってり味がご飯とよく合います。そのまま食べるのはもちろん、ご飯にのせた丼スタイルもおすすめです。
④旨味が引き立つ!ブリの酢てりやき
定番のブリの照り焼きに、お酢を加えて旨味アップ!お酢の効果で旨味が引き立ち、ワンランク上の味わいに。根菜類を加えることで、これ一品でも食べ応えのあるボリュームおかずに仕上がります。
サクッと旨い!揚げ物のレシピ
⑤さっぱり!カリッと美味しい塩レモン唐揚げ
塩とレモンの風味を堪能できるさっぱりした味わいの唐揚げです。「しっかり漬け込む」「しっかり片栗粉をまぶす」「しっかり揚げる」この3点が美味しさの秘訣です。
⑥ささみの大葉醤油唐揚げ
大葉の香りがさっぱり爽やかな、夏の食卓にぴったりな唐揚げです。醤油ベースの味付けで食べ応えもバッチリ!淡白なささみが大満足なご馳走メニューに大変身。スティック状にカットするので、火の通りが早く、パパッと作れますよ。
⑦サクッとジューシー!豚こまカツ
衣はサクサク、お肉はジューシー、一口食べたらハマる美味しさの豚こまカツです。重ねた豚こま肉を揚げ焼きにすることで、通常のトンカツに負けない食べ応えに。すりごま入りのソースも絶品です。