家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@ayaka_t0911さん考案の「ホワイトマッシュルームとクリームチーズのスープ」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
ホワイトマッシュルームとクリームチーズのスープ by.@ayaka_t0911
材料(2人分)
ホワイトマッシュルーム ... 4個
玉ねぎ ... 1/2個
コンソメ ... 大さじ1/2杯
水 ... 200cc
クリームチーズ ... 45g
牛乳 ... 200cc
塩 ... 少々
バター ... 15g
トッピング
黒こしょう ... 適量
ピンクペッパー(ホール) ... 適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
・マッシュルームは石づきを除き、汚れを拭き取って3mm程度の薄切りにします。
作り方
1. 鍋にバターを入れて熱し、溶けたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。マッシュルームを加えてさらにしんなりするまで炒めます。
2. 水、コンソメを加えてひと煮立ちさせます。フタをして中火で10分煮込みます。
3. ハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌し、クリームチーズ、牛乳、塩を加えて弱火で温めます。
4. 器に注ぎ、黒こしょう、ピンクペッパーをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
玉ねぎは焦げないように炒めてください。牛乳を熱しすぎると分離しやすくなるので弱火で沸騰しないように温めてください
スープに合わせたのはPan&の冷凍パン
パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。
「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。
お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。
ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!